5

Почему дымит печь при ветре?

Татьяна Абакумова [9] более года назад

При ветре печь дымит в дом. Когда нет ветра, топится отлично,но когда заподный ветер обратная тяга.дом стоит в поле, ограждений нет.ставили дифлектор(труба в трубе)-не помогает.даже когда не топиться все ровно паахнет гарью.трубу поднимали и опускали ниже конька. Переклали печь, все ровно не помогает?

2

Как уже написали, ветер попросту задувает в трубу. При обычных условиях, когда все смонтировано правильно, такого даже при сильном ветре происходить не должно. Но все же если таковой эффект есть, во-первых нужно учесть как у вас идет забор воздуха для создания тяги в трубе а так же установить на трубу специальную насадку-флюгер, которая будет автоматом поворачиваться по направлению к ветру, тем самым не давая задувать воздух в трубу. Кстати, посмотрите на сколько сильно у вас открывается ляда, вполне возможно, что часть дыма идет через отверстие куда вставлена ляда, у меня такое было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вообще-то дым образуется при неполном сгорании в данном случае дров. и это происходит при недостатке кислорода для горения. Ну и соответственно в печи это происходит при плохой тяге. проще говоря при сильном ветре тяга снижается и кислорода не хватает. А как вы написали в пояснении, то и трубу поднимали, но в ветер печь продолжает дымить. И кстати и зонтики для трубы не помогают. Но обычно в таких случаях и применяют дымники или дефлекторы. Вот как в

ыглядят дефлекторы и как они работают в безветрие, при слабом и сильном ветре.

Но конечно эту проблему надо решать комплексно. А для этого надо проверить, нет ли рядом высоких деревьев или высоких заборов.

И еще надо учитывать , что расположение трубы со стороны ветра тоже может быть причиной. так как ветер может отражаться от крыши. ну и последнее реально западный ветер обычно приносит осадки и если повышается влажность поступающего воздуха, то соответственно и может появляться дымление.

2

Проблема дымления может иметь несколько причин. Но судя по вашему вопросу, попробую ответить. Печь в безветрии чуть работает, в ветер дымит- Скорее всего неправильно сложена, в частности расширен дымоход. Дымоход отопительной печи, до 3000 ккал/час, кладётся в полкирпича, дым набирает приличную скорость и развернуть его у ветра не получается.

Второй вариант, когда с восточной стороны дома стоит экран, деревья, стена многоэтажки и прочее, при западном ветре получается как бы избыточное давление, которое и загоняет дым обратно.

В обоих случаях можно бороться с дымлением с помощью экрана, обыкновенного листа железа, поставленного с западной стороны. На 20-25 см выше трубы и обёрнутого на пол трубы, козырёк своеобразный.

Или же конусный колпак над трубой, чтоб был см на 10 больше трубы и 7-10 см над трубой. При ветре в колпаке образуется разряжение, дым высасываеся из трубы.

P>S> Высота трубы должна быть на полметра выше конька, при расположении до 1,5 метра от конька. При расположении далее 1,5 метра наравне с коньком по горизонтали, но не менее полуметра от крыши.

2

Проблема известна давно, называется эффектом опрокидывания тяги. Это когда у вас из-за проблем с дымоходной системой или системой вентиляции в доме возникает обратная тяга. Проверьте, достаточно ли воздуха поступает в доме к печи и куда у вас идёт тяга. Второй причиной может быть недостаточно высокая труба дымохода. Не редко такой эффект возникает если рядом расположен более высокий дом и рослые деревья. Так же это случается из-за мусора в дымоходе или конструктивных ошибках в нём, например в дымоходе может быть нескольких слишком узких каналов-дымооборотов.

Как решать проблему? Удлинить дымоход, его общая высота должна быть никак не ниже пяти метров и это в идеальных условиях, прочистить сам дымоход и убедиться что при строительстве печи не было допущено конструктивных ошибок с дымооборотными каналами. Так же надо решить проблему с притоком воздуха к печи и совсем не лишним будет утеплить дымоход снаружи здания. Полагаю, что эти советы позволят вам справиться с проблемой опрокидывания тяги

1

Существует СНиП по установки труб для печей, видимо рекомендации того самого СНиПа не учитывались и всё строительство осуществлялось "на глаз" без предварительных расчётов.

При строительстве Вашего дома не определены так называемые "господствующие ветра" и дымоход не установлен с наветренной стороны.

У конька возникают так называемые "воздушные завихрения" отсюда и проблема задымления при сильном ветре.

Если не переделывать весь дымоход правильно, то компенсировать порывы ветра сможет вот такой

анти-ветровой дефлектор.

Или же дымоход надо переделывать.

Но есть и другие причины задымления:

Неправильная высота трубы дымохода, не были произведены предварительные расчёты.

Или же плохая вентиляция, например поменяли окна в доме с деревянных без стеклопакетов, на пластиковые со стеклопакетами и при этом в окна не установлен вентиляционный клапан (это надо было сделать).

Печь "тянет" воздух из помещения, дальше наблюдается недостаток кислорода, разряжение, через дымоход "втягивается" воздух, печь может или вообще погаснуть, или помещение будет задымлено.

А возможно причина в ошибках (конструктивных) которые были допущены при строительстве печи.

Наблюдаются проблемы с тягой, например наблюдается "опрокидывание" тяги (обратная тяга).

Например не были произведены расчёты связанные с сечением дымохода.

А возможно дымоход просто давно не чистили, чистка дымохода должна выполняться с определённой периодичностью.

1

Если у вас дымность появляется только при западном ветре, значит в доме система вентиляции так устроена, что при западном ветре нет тяги в дом, соответственно вентилироваться внутреннее помещение должно, значит тяга в дом берётся из трубы печки.

Проведите двойную проверку, в первую очередь осмотрите трубу самой печи, чтобы не была забита и находилась на достаточной высоте над крышей, а также имела колпак на выходе.

Также проверьте систему вентиляции самого дома, возможно с какой-то стороны она забита, скорее всего с восточной стороны.

Короче говоря надо искать, где теряется тяга не только печи, но и дома в целом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID