0

Что будет если поставить два симметричных радиатора на один стояк отопления, можно так делать?

Александра С Михайловна [5.6K] 2 года назад

Намереваюсь смонтировать в угловой комнате кирпичной многоэтажки два радиатора на одном стояке отопления: один под окном, традиционно, а второй в углу комнаты. Крепиться оба будут к одной и той же отопительной трубе.

Можно так делать с точки зрения норм эксплуатации жилого помещения?

Нужны ли специальные разрешения для данной процедуры?

Сколько секций лучше делать в каждой из батарей на комнату-спальню стандартного размера?

Идею подсмотрела в одном учреждении, где раньше работала советская номенклатура: худого бы они для себя не сделали. Однако, законно ли это?

1

Монтаж нескольких радиаторов к одному стояку централизованного отопления в многоквартирных домах увеличивает площадь нагреваемых элементов и соответственно теплоотдачу от теплосети. Особенно актуально такое решение для угловых комнат, лоджий и квартир на первом, последнем этажах. Отдельных разрешений для монтажа таких систем не требуется, но объем и расположение батарей должен рассчитать специалист. На глазок кустарным способом внедрять приведенную идею в жизнь не стоит.

Крепление радиаторов на стояках может быть последовательным или параллельным. Наглядно их расположение передается схемами:

Во вторичном жилье класса хрущевок умельцы врезаются парой симметричных радиаторов даже на один стояк. Навредить соседям и забрать у них драгоценное тепло подобная, не обратная, врезка не сможет. Идеальное теплосбережение получится, если внешние стены жилища за батареями будут защищены фольгоизолом.

Знаете ответ?
регистрация