1

Чем заземление отличается от зануления и что нужно делать в доме?

Andrei [3.7K] 4 года назад
1

В настоящее время применяются понятия: рабочий ноль и защитный ноль (заземление), в современных распределительных щитах они присоединяются к отдельным шинам. В домах (при однофазной проводке напряжением 220 Вольт) применяется трёх проводная система электроснабжения ( жёлто - зелёный провод - защитный ноль, голубой - рабочий ноль, белый или другого цвета - фаза), в современных (так называемых европейских) электрических розетках имеется третий контакт, к нему подсоединяется защитный ноль (заземление), при включении электро прибора (на всех современных "вилках" имеется третий контакт) происходит соединение корпуса прибора с защитным нолём.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Как правило под "занулением" понимают соединение нулевого провода с землей для отключения в случае повреждения цепи, а вот "заземлением" считается подводка отдельного провода с заземлением к потребителю с целью уменьшения силы тока в случае удара током человека.

текст при наведении

0

В большинстве старых домах нет заземление. И в качестве заземления используют ноль. Что есть не правильно. При больших нагрузках на нуле появляется напряжение. Напряжение так же появляется если ноль отгорает или плохой контакт с шиной в ВРУ или щитовой. Большинство электриков по вызову например нужно подключить стиральную машину или посудомоечную машину делают зануление т.е. ноль подают на корпус приборов. В случае если на нуле появится напряжение то в квартире может получиться двухфазное напряжение и если замерить между нулем и фазой например может показать 300 Вольт . Поэтому должно быть отдельное заземление. Отдельное заземление тянется из подстанции и или делается по периметру дома вкапываются металлические штыри и соединяются между собой и соединяются с заземлением приходящим с подстанции.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID