2

Как выбрать тосол? Для чего его можно использовать?

alianaviolet [4.2K] 2 месяца назад

Как выбрать тосол? Для чего его можно использовать?

3

Как выбрать?

Покупаете ариометр для антифриза (он мало чем отличается от ариометра для измерения плотности аккумуляторных батарей).

Приходите в магазин и замеряете заявленные характеристики покупаемого продукта с реальными.

Лучше, если купите концентрат антифриза, с возможностью в дальнейшем его разбавления дисцилированной водой.

Ареометр не соврёт.

Вот, нашёл на просторах интернета "девайс" (у меня был другой, но смысл работы такой же).

Как утверждает разработчик, данный ареометр может замерять плотность электролита и плотность антифриза...

Для чего предназначен?

Для систем, заполненных водой и эксплуатируемых в зимнее время при низких температурах, таких как двигатели автомобилей, системы отопления, которые используются на постоянно и т.д.

-1

Жидкость, называемая тосолом, применяется для охлаждения деталей механизма автомобиля, как и антифриз. Все жидкости, предназначенные для охлаждения, как правило, представляют собой раствор на водной основе.

 Как выбрать тосол?

В состав их входят этиленгликоль и различные противопенные, антикоррозионные, стабилизирующие добавки. Нередко сюда добавляются присадки для покраски. Эти вещества обладают свойствами, охлаждающими двигатель, и как жидкость, которая является теплоносителем в механизмах теплового обмена.

Замерзание антифриза происходит при температуре ниже, чем у воды. Его назначение служит для предупреждения повреждения двигателя, которое может произойти при замерзании воды, которое приведет ее к расширению. В результате при таком действии гидравлического эффекта детали двигателя просто будут испорчены, и нормальное положение их нарушится. Замерзая, антифризы становятся массой, напоминающей кашу, которая на детали двигателя не влияет.

После замерзания антифриза полноценной работы мотора уже не будет. Поэтому нужно подбирать его с меньшей температурой замерзания, чем средняя зимняя температура региона, в котором эксплуатируется автомобиль.

Тосол тоже относится к незамерзающему типу жидкости, предназначается для охлаждения, был создан еще во времена СССР. Название этого полезного и эффективного вещества произошло благодаря аббревиатуре ТОС (Технологии Органического Синтеза). Так назывался один из отделов в НИИ химии, где собственно эта жидкость была разработана, и частицы «-ол», входящая в название спиртов. На тосол всегда специально указываются пределы температур замерзания. В основном это -40 С и -65 С. низкий уровень замерзания -70 градусов по Цельсию.

Как и в антифризе, тосол содержит этиленгликоль, бесцветная жидкость, слегка маслянистая на ощупь, не имеет запаха, но обладает сладковатым привкусом. Опасность его заключается в токсичности, и случайное попадание его в организм человека может вызвать необратимые, весьма опасные изменения в нем, вплоть доведения до смерти.

Выбирая тосол, следует учитывать высокую теплопроводность, низкую вспениваемость. Следует обращать внимание на незначительную вязкость для свободной циркуляции в системе.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID