0

Что такое граница прогнозируемого участка разрушения и как её вычислить?

Elden [81.6K] более года назад
2

Данный термин в основном применяется при проектировании линейных объектов, например газопроводов.

Граница - она всегда оставалась границей и само слово уже утверждает до данной границы прогнозируется разрушение грунтов вдоль склона, притом подверженных эрозии почвы либо оползневым процессам грунтов.

Эта граница проходит как по верху склона, так и понизу прогнозируемого участка, потому что грунт массой перемещается с территории с которой происходят оползневые процессы.

Точных расчетов границы прогнозируемого участка разрушения можно добиться только благодаря гидрогеологическим исследованиям участка.

Для различных грунтов существуют свои методики определения границы прогнозируемого участка разрушения, который зависит - от подверженности к эрозии почвы, от наличия подземных вод, от атмосферных осадков, от построенных человеком сооружений, от процессов происходящих в земной коре - таких как землетрясения, наличия карстовых отложений, от горных выработок и т.д.

И без гидрогеологических исследований, изысканий точных формул расчета предложить одним ответом не возможно - это целая наука, которая связана также наблюдения за процессами происходящими на участке, при котором определяются также границы провала грунтов, углы оседания, составляются графики.

Графики определяются также по различным факторам - например высота склона, глубина выработки, толщина проседания, от вида грунтов зависящая от углов внутреннего трения и еще многих и многих факторов.

Здесь невозможно обойтись одной единственной формулой, как вычисление объема допустим - шара, поэтому называется границей прогнозируемого участка разрушения.

Второе не маловажное слово и пожалуй самое важное значение имеющие для ответа данного вопроса составляющее - это прогноз.

Что такое прогноз? Можно обратиться к толковым словарям. А можно и здесь своими словами ответить - это рассуждения о будущих процессах которые могут произойти с объектом на основании исследований, изысканий, расчетов с применением различных формул и этих формул может быть для одной местности хороший объем книги, для других останется всего лишь инженерными изысканиями в зависимости от вышесказанных ситуаций.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID