0

Что такое равномерная пучинистость грунта?

Elden [55K] 8 месяцев назад
3

Это очень простой вопрос, но в нем капризные моменты.

Равномерность пучения грунта зависит от многих факторов, от дисперсности самих грунтов, от наличия грунтовых вод, от горизонта грунтовых вод и изгибов буераков и ухабов грунта, и даже от равномерности распределения снежного покрова на поверхности где нет никаких строений, если какое -то строение существует, уже никак не получится равномерной пучиности грунта, и особенно присутствуют грунтовые воды.

Исходя из вышесказанного - никаких грунтовых вод, ни с осадков, ни подземных до глубины зимнего промерзания грунта в зависимости от районирования глубины промерзания различных видов грунтов. А в остальном любой грунт может становиться равномерно пучинистым грунтом. Ну и можно идеальные условия создать для равномерного пучения грунтов - это залить водой поверхность грунтов на ту глубину на которую лед не встанет - тоже в зависимости от района, в этом случае грунты избегут промерзания и также можно будет считать равномерно пучинистыми.

Грунты которые менее всего подвержены к равномерной пучиности это крупный песок, галька, щебень примерно одинаковой фракции - вода будет распределятся равномерно и при замерзании - равномерном будет равномерная пучиностость.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Пучинистость - это свойство грунта увеличиваться в объеме при промерзании. Оно напрямую зависит от количества физически связанной воды в порах грунта. Эта вода удерживается в порах капиллярными силами, которые превосходят давление, возникающее при перепаде температур, и замерзает. Почти никогда пучинистость не проявляется равномерно, т.к. влажность даже одних и тех же по составу грунтов по простиранию разная, поверхность промерзает и нагревается неравномерно (разная плотность растительного покрова, толщина снега, освещенность и т.д.). Все пылевато-глинистые грунты в той ли иной степени пучинистые, т.к. даже твердая глина содержит воду в порах.

Чем крупнее поры, тем менее пучинистый грунт. Пески средней крупности и крупнее, крупнообломочные грунты не подвержены этому процессу даже будучи полностью насыщенными водой. Промерзание всегда происходит сверху, если это не район вечной мерзлоты. Фронт промерзания выдавливает свободную гравитационную воду вниз. Лед заполняет ровно тот же самый объем пор, образуя массивную криотекстуру.

Промерзание почти не зависит от грунтовых вод, оно зависит от минерального состава грунта, толщины снега и температуры воздуха.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID