4

Как соединить ламинат и линолиум, как выровнять по высоте, чем соединить стык?

ivaksto [3.7K] 4 года назад
1

Порожек для стыка на полу

Перепады высоты линолеума и ламината видны на глаз, у линолеума толщина – 3 мм, у ламината – 7-12 мм, не считая подложки. Можно нарастить высоту линолеума подложкой под ним, но тогда покрытие будет слишком мягким. У меня на кухне лежат два слоя линолеума, причём один ещё и утеплённый, лень было снимать старый, теперь ходим как по подушке.

Нужно ли такие разные виды покрытий, как ламинат и линолеум выводить на одну высоту? Скрыть стыки и нивелировать переход между двумя уровнями пола можно порожками. Подойдут металлические (цвета золота и серебра), ламинированные и пластиковые (на любой цвет).

текст при наведении

Разноуровневые полы с разницей до 12 мм соединит порожек со скрытым шурупом, у него потайная система крепления.

текст при наведении
Порожек ничуть не испортит внешний вид пола, наоборот придаст декоративность, перепады высоты замаскируются, покрытие будут прочно закреплённым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чаще всего используют два варианта, первый это тщательное выравнивание обоих покрытий по уровню.

В этом случае под линолеум кладут фанеру нужной толщины, что "выйти" на толщину ламината.

Фанера крепится к полу клей (или мастика) + дюбеля с утопленными головками.

А второй вариант это различные порожки, включая порожки (декоративные планки, их и так называют) которые могут отыграть разность высот до 1,5-ь см (!) этого достаточно и даже с запасом.

Порожки могут быть разными как и по способу крепления (потайное крепление, крепление дюбель + шуруп, клеевой крепление), так и по материалу изготовления, это и пластик и металл и дерево и МДФ и.т.д + выбор по цвету.

Надо в начале определиться с нужным порожком, а дальше всё просто.

Сняли размеры и отрезали планку по нужной длине.

Если предусмотрены дюбель + шуруп, то разметка через отверстие порожка.

Отверстие, забили дюбель и закрутили шуруп.

Клеевой метод ещё проще, очистили поверхность от пыли и грязи, возможно понадобится и обезжиривание, нанесли клей на порожек и прижали к поверхности.

Порожки не только декорируют стыки, они его (стык) защищают от повреждений.

1

Иногда в помещениях разного назначения приходится настилать на пол напольные покрытия, у которых толщина различна. Например, толщина ламината с подложкой в 2-3 раза больше, чем толщина линолеума. Придется перепад высот ламината и линолеума выровнить. Стыковка делается аккуратно с использованием специальных накладок или порожков, они созданы как раз для этих целей.

Если стык одноуровневый, то под линолеум подкладывается фанера подходящей толщины. Сам стык оформляется молдингом или декоративным порожком.

Если стык разноуровневый, тогда нужен специальные порожки, ими можно стыковать полы с перепадом в полтора сантиметра, они же и закрывают сам стык. Хотя для стыковки выпускают множество соединительных элементов из различных материалов: прочный пластий, алюминий, дерево.Это удобно, практично, красиво при аккуратной укладке.

1

Самый лучший и доступный вариант соединения - при помощи специальных планок соединителей, их ещё называют порожками. Эта планка представляет собой немного изогнутую металлическую пластину, которая накладывается на два края разных материалов и образует некий шов. С помощью такой планки можно сгладить небольшие перепады по уровню между материалами:

Есть также и специальные порожки, которые могут сгладить довольно большие перепады по высоте:

Все остальные варианты с накладкой материала друг на друга, приклеивания в стык, заливания силиконом, запаивание и прочие виды и способы стыковки как правило в последствии не выдерживают времени и отрываются, и тогда всё-равно возвращаемся к порожкам...

1

Чтоб соединить стык, но при этом выровнять по высоте, нужно за ранее спланировать покрытие полов. Если заранее знать разницу высоты паркета и линолеума, можно либо подложить под линолеум прокладку к примеру ДВП или фанеру или сделать стяжку и поднятие уровня полов, где будет лежать линолеум.

Соединить можно декоративным порожком, но сейчас это не модно и мастера стараются очень точно, сделать ровные срезы и подогнав стыки проклеить их, устранив какие то либо перепады и препятствия на полу - по современным модным тенденциям, пол должен быть на одном уровне, не важно какое где покрытие.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID