1

Что делать если в школьном пиджаке села подкладка?

Александра С Михайловна [3.7K] 6 месяцев назад

После стирки и утюжки ученического пиджака села подкладка, вещь вся покоробилась, носить ее в таком виде невозможно. Что придумать, чтобы пиджак принял свои прежние размеры?

Как своими руками отремонтировать пиджак, в котором села подкладка?

Можно самостоятельно перешить подкладку пиджака если она села, дала усадку?

Очень не хочется менять все внутренности изделия, выбрасывать его еще рано. Может, известны способы, как восстановить севшую подкладку быстро и легко, в домашних условиях?

1

Чаще в ученической одежде, да и во всех современных пиджаках в целом, используется синтетическая подкладка, которая не дает усадку при грамотной стирке, как это было с атласным подкладом советских времен. Если подкладка съежилась, то вероятнее, что это случилось от утюжки с изнаночной стороны при слишком высокой степени нагрева утюга.

Тем не менее, проблема существует, ее необходимо решать.

Восстановить пиджак, подкладка которого дала усадку, можно самостоятельно, если после стирки внешний вид изделия, кроме тянущей подкладки, не претерпел изменений. При условии, что продублированные фрагменты: полочки, воротник, клапаны карманов, не покоробились, стоит превратить закрытую подкладку изделия в отлетную:

  • в первую очередь распарываются швы, скрепляющие нижние срезы основной ткани пиджака и подкладки: как на рукавах, так по низу всего изделия;
  • срезы низа на подкладке и основной ткани обрабатываются от осыпания по отдельности каждый;
  • припуски швов на внутренних деталях жакета и подкладки также предстоит обметать, скорее всего - петельным швом вручную;
  • подгибка низа пиджака подшивается потайным стежком к основе изделия, не затрагивая подкладку.

В итоге работы подкладка будет существовать как будто отдельно от верхней части жакета, не затягивая его детали, не вызывая деформацию изделия. По такому принципу выполняют подкладки у пальто.

Остается проследить, чтобы отпущенная подгибка подкладочной части не выглядывала снизу после ремонта. Если так случится, ее придется подвернуть на нужную длину.

Нижние срезы на рукавах восстанавливаются аналогично.

Как правило, подкладочная синтетика дает усадку и в ширину. Однако, широкая складка, шлица, по среднему шву спинки на подкладке нивелирует это уменьшение размера. Если сзади на внутреннем слое нет складки на спинке, а подкладка стала мала в ширину, придется вставлять продольную полоску по боковым швам рукавов и основы за один прием.

Отлетная подкладка должна быть закреплена в готовом виде внутри изделия, чтобы срезы на ней соответствовали срезам на основе вещи. Иначе подклад все равно будет тянуть верх при движении, спинка может переехать к центру переда, скользя. Крепления выполняются путем прокладывания нескольких наметочных стежков на одном месте. Такие закрепки делают у пересечения плечевого шва с окатом рукава, подмышками, внизу рукавов и боковых швов обоих слоев пиджака. Лучше делать воздушные удлиненные стежки порядка трех сантиметров. Можно закрепить отремонтированные фрагменты тесьмой, косой бейкой:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID