1

Что делать если низ вязаного, трикотажного платья растянулся и стал кривым?

Александра С Михайловна [3.7K] 6 месяцев назад

Нижний срез у платья из трикотажа после сезона носки растянулся волнами, свисает по бокам. Резать и выровнять заново ткань нельзя - посыпется. Что делать если низ трикотажного платья растянулся, стал бесформенным?

2

Если низ трикотажного (вязаного) платья растянулся, можно его переделать такими путями:

  1. Если он был подвернут и есть возможность продеть кулиску, то можно сделать низ платья по форме "баллон". Если канала для кулиски нет, то для стягивания низа подойдет нитка-резинка, сложенная вдвое - она хорошо пружинит и не будет мешать при ходьбе.

  1. Можно выровнять низ платья, пристрочив к нему с изнанки или с внешней стороны (для декора) ленту. Это уберет некрасивые волны на подоле платья. Вместо ленты с изнаночной стороны можно приклеить флизелин или ленту-липучку при помощи утюга.
  2. Если трикотаж тонкий, а платье длинное, можно устроить небольшие сборки по бокам по вертикали.
  3. Пришить по низу платья кружево (лучше яркое, контрастное), оно замаскирует все недочеты, поскольку первым бросается в глаза.

1

Иногда случается, что платье из трикотажного полотна растягивается внизу ещё до первой стирки. Поэтому, приобретая вязаную обновку длиной ниже ягодиц, лучше сразу пошить для нее чехол, нижнюю юбку. Такой подъюбник предотвратит деформацию низа и даже растяжение задней половинки подола, юбки.

Коль скоро вещь уже растянулась, ее стоит восстановить:

  • в первую очередь, необходимо укрепить долевой тесьмой боковые швы, а полосами из дублерина проклеить вертикально, по принципу решетки, заднюю часть изделия ниже пояса. Растяжение зада приводит к деформации низа, само по себе являясь неаппетитным зрелищем;
  • низ изделия присобирается на двойную нитку, стягивается по принципу оборки. Когда вещь в стянутом виде приобретет первоначальную форму, нижний срез несколько раз проутюживается с паром, чтобы сгладились все морщинки и складочки, полотнище стало ровным, как из магазина;
  • восстановленный низ трикотажного платья необходимо закрепить в отремонтированном виде. Для этого с изнанки приклеивается достаточно широкая полоса дублерина, флизелин отлетит. Идеально, если есть возможность пристрочить тесьму-кромку с обратной стороны низа юбки. Такие полоски не дадут тянуться нижнему срезу в дальнейшей носке.

При возможности, рекомендуется сразу после покупки трикотажной, вязаной вещи продублировать швы, срезы от растяжения, деформации. Фирменные качественные изделия всегда продаются с уже встроченной долевой тесьмой.

Приведенные методы позволяют сохранить прямой силуэт модели, поскольку декорирование оборками или кружевом, изменения кроя подола, не всегда реализуемы и уместны.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID