0

Как самостоятельно подготовить дверные проёмы к установки межкомнатных дверей, чтобы сэкономить?

Ким Чен Ын [379K] более года назад

Мастера по установки дверей озвучили цену с демонтажными и подготовительными работами и без них.

Разница существенная, тем более что будем менять сразу все двери в квартире.

Как самостоятельно подготовить дверной проём к установки новых межкомнатных дверей?

1

Самостоятельная подготовка дверного проёма, это существенная экономия денежных средств при замене межкомнатных дверей.

Но всё же желательно знать размеры новых дверей, чтобы работа не оказалась не завершённой.

То есть, если надо уменьшить в высоту, или в ширину, или и в высоту и в ширину дверной проём надо провести ряд дополнительных работ, а не только подготовительных.

Но в целом подготовка проёма начинается с демонтажа старой двери:

Демонтируем наличники в первую очередь, можно использовать монтировку, стамеску и молоток, или вот такой демонтаж

с использованием топора и молотка.

Вставляем топор между наличником и коробкой, чуть подбиваем его и демонтируем наличники.

Далее снимаем дверное полотно с петель.

Если демонтаж коробки производится без сохранения, то ножовкой по дереву распиливаем боковую вертикальную стойку (любую) далее гвоздодёром поддеваем распиленный напополам коробочный брус и складываем его вовнутрь.

Тоже самое со вторым вертикальным брусом.

Верхний горизонтальный коробочный брус демонтируем монтировкой.

Если коробку надо снять с сохранением и коробка крепится штырями, или гвоздями к проёму, то очищаем пространство между коробкой и проёмом от пены, раствора и далее ножовкой по металлу (или УШМ) срезаем штыри, или гвозди в местах крепления.

При необходимости, если двери с порогом, демонтируем порог.

Всё, перед Вами дверной проём, внимательно осмотрите его, если есть осыпающийся раствор, то полностью сбиваем его до основы и выравниваем проём штукатуркой (через грунтовку).

Обязательно с помощью вот такого

строительного угольника проверьте верхние углы проёма, они должны быть 90 градусов, то есть проверяем геометрию проёма.

Если проём заштукатурен и со штукатуркой нет проблем, то уберите пыль и загрунтуйте торцы проёма, грунтовка укрепит поверхность.

Можно в трёх точках снять размеры проёма по высоте, ширина проёма должна быть одинаковая, если нет, то грунтуем, просушиваем и выравниваем проём штукатуркой.

При необходимости размер дверного проёма можно уменьшить брусом, кирпичом, можно использовать ГКЛ + профиля.

1

Выше был дан хороший ответ по демонтажу, добавлю о необходимых характеристиках освободившегося проема.

Берем рулетку, замеряем ширину проема. Она должна равняться ширине планируемого к установке полотна плюс 10 сантиметров. То есть, если дверь для этого проема купили восьмидесятую - проем под нее должен быть 90 см. В эти 10 см войдут зазоры между полотном и коробкой, ширина стоевых короба и монтажный шов.

По высоте также мерим проем, он равняется: высота полотна плюс семь-восемь см. Сюда также входит зазор под под полотном, зазор над ним, ширина верхней части коробки и монтажный шов.

Так вот. Если эти параметры существенно меньше - проем необходимо расширить, ибо полотно с коробкой и швом просто не влезет в Ваш проем. Бывает достаточно подчистить неровности шпателем и стамеской с молотком, а возможно - придется взять в руки перфоратор.

Слишком широкий проем не позволит качественно закрепить дверь и сформировать правильный пенный шов (производители указывают, что он не должен быть более 3 см), т. е. такой проем необходимо зашить. Качественно прикрутить брус, чтоб не шатался, предварительно для крепости припенив, - вполне достаточно. Если хотите зашить проем гкл на профиле - помните, под стоевые коробки в профиле необходимы закладные из бруса.

По правилам, проем внутри не штукатурят. Мастер должен видеть, из чего состоят стены, чтобы применить адекватный материалу Ваших стен крепеж для стоевых коробки. Так что это - безполезные ресурсозатраты, тем более что штукатурка заузит и без того часто тесные габариты проема, а, чтобы качественно (жестко) закрепить короб, штукатурку все равно придется либо счистить, либо делать поверх нее закладные

Знаете ответ?
регистрация
OpenID