3

Что делать, если растянулась вязаная шапка после стирки?

Enot-Nina [2.7K] более года назад

Обычная вязаная шапки при носке и особенно после стирки растянулась. Что с ней можно сделать, чтоб не слетала с головы?

2

На мой взгляд, в начале нужно определиться с причиной которая привела к растягиванию шапки.

На вязаной шпаке заводского изготовления есть ярлык, на ярлыке вся информация связанная с температурным режимом при стирке.

Возможно Вы не придерживались этой информации.

Или же не правильно хранили шапку, некоторые пользователь натягивают шапку на банку чтобы шапка держала форму, это ошибка, она растягивается со временем.

Исправить ошибку при стирки, можно повторной стиркой и правильной сушкой, вязанной шапки.

Нужна ёмкость (тазик к примеру) и вот такой гель

для стирки и шерстяных вещей в том числе.

Наливаем горячую воду в ёмкость, ориентировочная температура воды 60, или даже 70 градусов.

Далее в воду добавьте буквально несколько капель (это концентрированное средство) геля для стирки шерстяных вещей.

Затем оставляем шапку в горячей воде примерно на 25-30 минут.

В горячей воде шапка даст усадку, нео Вам нужно зафиксировать ту самую усадку.

Простирываем шапку в тёплой воде, можно в этой же уже остывшей, при этом шапку не выкручиваем и не выжимаем.

Далее наливаем в ёмкость, но уже холодную воду (холодная вода зафиксирует изменения) и оставляем шапку в этой воде ещё на 15-20 минут, ориентировочно.

Всё, осталось прополоскать шапку, дать возможность воде стечь (то есть не выжимаем изделие) и затем раскладываем шапку не растягивая на полотенце.

Шапка должна высохнуть в естественных условиях.

Чтобы достичь бОльшего (более длительного после усадки) эффекта после стирки в горячей воде, вязаную шапку можно опустить в ледяную воду, понадобятся кубики льда, шапка опускается в такую воду на пару минут.

Если стираете вязаную шапку в стиральной машине-автомате, выбирайте режим с температурой не выше + 60 градусов, а ещё лучше стирать такие шапки в ручном режиме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Шапки из шерсти - натуральные, теплые, но довольно капризные в плане ухода. Их легко можно испортить. Однако вязаные шапки бывают не только шерстяными, а с добавлением синтетики.

Если растянулась вязаная шапка после стирки, вот что делать:

  1. Можно попробовать постирать в горячей воде. За счет высокой температуры шерсть дает усадку. Еще можно попеременно окунать в горячую и холодную воду. Брать самую горячую из-под крана. Вариант подойдет для шапок из шерсти.
  2. По низу шапки поставить резинку. Оптимальный вариант -заправить нитку-резинку по периметру шапки 2 или 3 кругу сделать с отступом по высоте в 2-3 см. Она будет хорошо держать форму шапки, но не будет давить на голову как обычная резинка.
  3. Поставить подкладку из флиса (если такой нет). Это один из лучших вариантов. Шапка идеально плотно сядет на голову и будет еще теплее. После следующих стирок она не растянется.

Вот пример нитки-резинки в вязаных изделиях:

Что делать если растянулась вязаная шапка

2

К сожалению в наше время очень сложно найти хорошую вещь, которая не будет терять первозданного вида. Вашу шапку нужно замочить в горячей воде на пол часа. Можно добавить немного геля для шерстяных вещей. После этого нужно залить холодной водой минут на 15. Горячая вода сожмет волокна шерсти, а холодная вода зафиксирует полученный результат. Когда все сделайте, не выжимайте головной убор, а аккуратно повесьте, пусть высыхает. Сухая шапка станет как новая.

1

Шапка после стирки чаще всего, наоборот, не растягивается, а слегка "садится". Это в том случае, если ее не отжимали в ручную. Как Вы понимаете, отжимать методом выкручивания нельзя ни вязаные шапки, ни другие вязаные изделия. Как раз в процессе такого "агрессивного отжима" и страдают вязаные изделия тем, что растягиваются, деформируются, теряют первоначальную форму и опрятный внешний вид.

Если все-таки процесс растягивания вязаной шапки случился, то можно попробовать это исправить. Как это сделать?

Налейте в тазик горячей воды и опустите туда шапку на минут 20-25. Затем слейте горячую воду и наполните таз холодной водой, так же поместив в нее на несколько минут вязаную шапку.

После этого достаньте шапку из воды (не отжимайте!), дайте стечь всей лишней влаге с вязанного изделия, затем промокните шапку чистым полотенцем. После этого не вешайте, а положите на горизонтальную поверхность сушилки и высушите ее. После этого растянутая шапка должна стать гораздо меньше в размере, чем была в растянутом виде.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID