1

Как размягчить засохший паронит, паронитовые прокладки, чтоб хорошо прижались?

домовой [31.1K] более года назад
1

Тут всё зависит от того, какие у вас прокладки, их есть два вида, одни, назовём их из обычного паронита, а вторые маслобензостойкие.

В своё время, когда ремонтировал европейские автомобили и запчастей на них не было или были очень дорогие, приходилось использовать паронит очень часто, так вот столкнулся также с трудностями, если паронит подсох, тогда прокладка плохо прилегает к поверхности и зачастую потом начинает течь.

С обычными прокладками делали вот что, на сутки их окунали в масло, старое отработанное, так как новое никто не давал и ставили корыто на радиатор, чтобы масло хоть и не горячим было, но хотя бы тёплым. Иногда суток и мало было, приходилось дольше держать. После того, как выдержишь паронит в масле, он становится более эластичным, но перед установкой приходилось смывать с поверхности масло растворителем и после обезжиривания наносили ещё и графитовую смазку.

Кто придумал такой способ я не знаю, все так делали.

Но вот с маслобензостойким паронитом такой фокус не проходил. Его немного размягчало, но он не пропитывался, а именно размягчался от температуры. Поэтому мы такие прокладки варили (в прямом смысле этого слова), просто в кастрюлю с водой закидывали и кипятили их на электроплите.

Пока они были горячими, то и эластичность приобретали, возможно пропитывались немного водой, но не разбухали.

А вообще замечу, что паронит изжил себя, от него много кто отказался, хотя я и сейчас видел, продаются сантехнические изделия для водопровода (диаметром от 150 миллиметров) под крепление на болтах с паронитовыми прокладками, скорее всего даже под отопление или горячее водоснабжение.

А также из паронита делают прокладки на крышки бортовых и полуосей на грузовые автомобили.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Паронит или паронитовые прокладки имеют срок годности и со временем они пересыхают и становятся твёрдыми и очень плохо прижимаются на фланцах или других плоскостях.

Срок того, чтоб паронит стал совсем твёрдым хоть и велик, но всё же возможен.

Ели пересох лист паронита, да ещё как обычно он был скручен, то восстановить полностью его гибкость не получится, чтоб потом вырубать или вырезать качественные и нужные по размеру прокладки.

А вот если это новые не бывшие в использовании уже готовые прокладки, то их можно замочить в обычном керосине или даже солярке, на 10 минут, этого достаточно, затем насухо обтиреть тряпочкой и ставить.

Такие прокладки размягчатся (не полностью, но достаточно) и отлично сядут и прижмутся на месте.

А вот старые прокладки уже стоявшие и обжатые реабилитировать таким образом не получится!, их нужно заменить, так как вы рискуете при неоднородной консистенции и перепадах при затяжке повредить плоскости или фланцы на который они будут устанавливаться, да и герметичным такое соединение скорее всего не будет.

размягчить паронитовые прокладки

1

Смажьте паронит любой смазкой, основанной на нефтепродуктах, например такой как "Литол"," Солидол", дизельное масло и им подобные. Подождите немного(минутки 3-4),давая ей впитаться, о после этого, смело, ставьте на соединяемые поверхности.

После обжатия, материал вопьётся так, что потом надо будет, только, срезать и зачищать механическим способом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID