1

Что делать если торчат полы пальто, детали шлицы после стирки?

Александра С Михайловна [5.2K] более года назад

Пришлось постирать драповое пальто. Теперь у изделия тянет подборт, торчат полы и детали шлицы сзади. Как исправить ситуацию, можно ли восстановить пальто? Сам драп не дал усадки, вещь не изменила своего размера, ее можно носить. Все портят торчащие фрагменты. Приутюжить не получается, полы заворачиваются кверху.

Что делать если торчат полы пальто? Как вернуть их на место, прижать к центру, заправить внутрь? По сравнению с передом шлица топорщится не сильно, но заметно. Неужели придется выбрасывать пальто? Помогите советом, пожалуйста.

2

Причиной того, что после стирки некоторые места пальто - полы, воротник, шлица - покоробились, вероятнее всего, стала усадка дублерина. Он был приклеен к драпу в сухом виде и сел после стирки. За собой дублерин потянул пальтовую ткань, все изделие повело, оно стало торчать. Если полы и шлица пальто торчат после стирки, исправить ситуацию можно, но придется приложить усилия, потратить время.

Чтобы вернуть вещи презентабельный вид, необходимо избавится от некачественного дублерина. Для этого придется заглянуть в пальто изнутри: между подкладкой и верхней драповой, текстильной частью. С этого ракурса придется спарывать дублерин. Вооружившись лезвием, севший дублерин постепенно рекомендуется срезать со всех доступных мест: подбортов, шлицы, подгибок. Если воротник смотрится плохо, придется подпороть срез горловины и подобратся к дублерину на воротнике, удалить его.

В случае, если уплотнитель приклеен прочно и не спарывается, стоит сделать продольные надрезы именно (только!) на дублерине, не затрагивая драп, чтобы он имел возможность хотя бы местами разойтись в стороны. Это несколько улучшит внешний вид пальто после утюжки.

Если дублерин отошел полностью, то на его место можно приклеить новый, но критически оценив внешний вид пальто, не запрещается оставить мягкие подборта с воротником, без новой проклейки: мягкие фактуры сейчас в тренде.

Если захочется поставить новый дублерин, то стоит учесть, что без подпарывания некоторых узлов этого сделать не получится. Клеить дублерин в доступных местах шлицы, подборта нужно только после того, как его обильно смочат водой и дадут высохнуть. Тогда последний даст усадку до начала работы.

Известен еще вариант возвращения на место заблудившихся шлиц и подбортов, ленивый:

  • запасаемся долевой тесьмой в тон пальтовой ткани. Вооружаемся ниткой с иголкой;
  • закрепляем в верхней части отлетного края шлицы край тесьмы;
  • вымеряем, сколько кромки по длине понадобится, чтобы прошить ею полностью вертикальный срез шлицы;
  • отрезаем кромку, укоротив на сантиметр от необходимой вымеренной длины, умышленно сделав короче, чем нужно;
  • закрепляем отрезанную тесьму внизу и в нескольких местах, равномерно распределяя излишек драпа между секциями тесьмы, как будто припосаживаем шлицу;
  • проутюживаем шлицу с паром с лицевой стороны, она должна смотреться лучше, пусть не идеально.

Процедуру повторяем несколько раз на шлице с подбортами, воротнике.

Подобным образом приходилось выравнивать даже полы дубленок, которые начинали закручиваться в трубочки после воздействия погодной влаги. Но в случае с пришиванием тесьмы, покоробленный дублерином, драп все равно будет заметен. Поэтому некачественный дублерин лучше убрать или сделать рассечки, дав ему свободу растяжения вместе с драпом.

2

Я сразу уточню, я мужчина и шить умею только иглой и то обколов все пальцы, так вот однажды пришлось заниматься таким делом в течении короткого времени. Ситуация была такова, весной постирали и высушили пальто, повесив его на всё лето в шкаф, когда пальто понадобилось, оказалось, что внутренняя часть свисает ниже наружной, проблему необходимо было устранить за короткий промежуток времени.

Во-первых, что я сделал, так подшил низ внутренней части более плотнее привязав его к основному слою при помощи нитки и иголки, таким образом, что стяжок основной оставался внутри, а в само пальто заводил лишь небольшой хвостик, чтобы видно не было шва.

Потом подвесил польно вниз воротом на верёвку по всей длине низа, захватив его прищепками около 40 штук и разгладил подол или как вы его назвали "полы" по отношению к пальто снизу вверх, а фактически сгладил их сверху вниз.

Не понимаю, почему так получилось, но подол/полы теперь стали свисать в другом направлении, как будто там ткани было больше, чем надо.

Пришлось делать стежок в районе пояса, там было легко это сделать, так как посередине проходил шов, типа скрытого ремня, за него я и зацепился.

Думал ещё и верхнюю часть подшить, но когда перевернул пальто назад, то вся складка осталась посередине. Так и решил оставить.

Уже в последствии в ателье мне всё переделали, просто распороли низ, отрезали ненужную часть и запороли всё назад, (по их словам это частая проблема) как я понял само пальто село, а подкладка растянулась.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID