1

Как убрать затяжку, зацепку, на атласе своими руками, без дорожек? Какие известны лайфхаки?

Александра С Михайловна [5.1K] более года назад

На одежде и мягкой мебели часто образуются затяжки, зацепки, после которых нитки торчат наружу. Если ткань однотонная, без рисунка, с объемной фактурой, то для маскировки затяжек достаточно протянуть кончики нитей наизнанку. Но если затяжка образовалась на атласе, особенно с орнаментом, то выдернутая нить нарушает рисунок и просто обрезать ее с обратной стороны будет недостаточно: след, дорожка, все равно останется. Как быстро восстановить атлас после затяжек? Особенно удручают ситуации, если зацепок несколько в одном месте.

Что делать если на платье из атласа появились затяжки? Как убрать затяжки на атласе, чтобы не осталось дорожек? Очень хочется поносить свое атласное пальто и платье, боковая часть которых пострадала от контакта с металлическими фрагментами сумки.

2

Затяжки на мебели, одежде портят внешний вид изделия и немало огорчают хозяев. Особенно подвержены появлению затяжек атласные ткани. Они наиболее заметны на поверхности гладкого блестящего текстиля.

Если с обычной тканью после появления затяжки справиться быстро и легко, просто: вытянуть хвостик выдернутой нитки наизнанку, завязать узлом и обрезать, то с атласной так поступать не рекомендуется. Дело в том, что на поверхности атласа останется дорожка, портящая рисунок материала.

Чтобы восстановить атлас после затяжек своими руками, стоит сделать следующее:

  • вооружиться банкой, лупой и настольной лампой;
  • надеть плотно вещь с затяжкой на горлышко банки, чтобы зацепка плотно натянулась и расположилась над горлышком пустого бутыля;
  • ткань нужно плотно закрепить, обвязав резинкой вокруг банки. Сделать это рекомендуется аптекарской резинкой, аккуратно, не добавив новых зацепов;
  • направить свет от лампы на затяжку, в одну руку взять лупу и увеличивать место выдергивания атласной нити;
  • тупым концом тонкой длинной ручной иглы тянуть выдернутую нитку в обратном направлении, восстанавливая рисунок на ткани. Работать придется от конца дорожки, с того места, где свисает нить.

Постепенно двигаясь к месту начала затяжки, нужно протягивать выдернутую нитку на место, следя за тем, чтобы она не порвалась. Работа эта кропотливая и требует усидчивости. Поэтому ее можно разбить на несколько дней. В итоге атлас будет восстановлен: нужно лишь ориентироваться на структуру переплетения нитей в основе ткани и возвращать иглой затянутую нить на место, ориентируясь на рисунок: так проще.

По окончании работы место ремонта стоит проутюжить утюгом с отпаривателем.

Поскольку реставрация атласа кропотлива, быстро и легко он не восстанавливается, стоит следить внимательней за тем, чтобы зацепки на нем не появлялись.

2

Зацепка или затяжка образуется на ткани из-за того, что одна или несколько ниток вытягиваются из своего ряда, образуя при этом гармошку из остального участка ткани.

Этим как раз и страдает атласная ткань, так как её нитки сплетены с натягом, чтобы гладь на поверхности ткани образовывалась, но если одна из нитей зацепиться за какой-нибудь предмет, тогда она затянет и остальные перпендикулярно положенные нити.

Такие затяжк-зацепки бывают двух видов:

1 - Нитка порвалась (в месте зацепа или в стороне о него)

2 - Нитка натянулась

Второй случай более лёгкий к исправлению, надо найти ту нить, которая натянула ткань и в некотором отдалении от самой зацепки вывести её на изнаночную сторону. Далее вытягивать её от зацепа в две стороны, чтобы с лицевой части убрать вытянувшуюся нить, пока что на гармошку не обращаем внимания, цель сейчас стянуть нить.

Когда нить стянули, берите ткань четырьмя пальцами (по два в разных руках) в месте, где вы вытянули нить на изнаночную сторону и теперь аккуратно расправляйте ткань (растягивая её в разные стороны) чтобы убрать складки в месте зацепа.

Когда нить натянется в том месте, где она вылазила, надо будет ткань взять по краям или по месту удалённому от зацепа и также её растягивать, до момента, пока зацепленная нить не станет на своё место.

А вот в первом случае, когда рвётся нить, всё достаточно плохо, так как придётся часть нити удалить (отрезать) а оставшуюся часть (их будет две) растянуть, как я уже описывал выше, и отрезанные края примерно на 1 сантиметр вытянуть на изнаночную сторону, там их желательно приклеить клеем к ткани.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID