2

Что на гипсокартон можно клеить?

postscriptum [5.9K] 9 месяцев назад

Можно ли клеить обои на гипсокартон, какие именно?

Можно ли клеить плитку на гипсокартон, какая подходит?

2

Если в вопросе имеется в виду оклеивание обоями или плиткой ничем не защищенные листы гипсокартона, то теоретически такой вариант, конечно возможен, но при этом возникнет много проблем.

Проблемами такими окажется то, что через тонкие обои могут просвечивать листы гипсокартона и необработанные швы в местах стыковок ГКЛ.

Но самые большие трудности возникнут, когда наклеенные на листы гипсокартона обои или плитку придется удалять.

Ведь в этом случае с сухого гипсокартона удалить обои будет просто невозможно, так как они будут отрываться вместе с бумажной поверхностью ГКЛ, а то и вместе с кусочками гипса, находящегося внутри.

Да и мочить незащищенные листы гипсокартона для того, чтобы обои легче было снять, тоже нельзя, так как гипсокартон от влаги может сильно деформироваться.

Как бы после таких "вандальных" методов очистки гипсокартонных стен от обоев или плитки не пришлось делать новые стены из ГКЛ.

Поэтому прежде, чем оклеивать стены из ГКЛ обоями или плиткой, необходимо выполнить ряд мер по защите гипсокартона и беспроблемной дальнейшей отделке поверх ГКЛ.

Для этого необходимо в первую очередь прогрунтовать стены акриловой грунтовкой для гипсокартона.

Обработать все швы, заполнив их шпаклевкой, сверху наклеить армирующую сетку, поверх нее слой шпаклевки - выровнять и затереть.

Сами стены из ГКЛ (уже покрытые грунтовкой) покрыть стартовой шпаклевкой и после того, как она высохнет, нанести тонким слоем финишную шпаклевку, которая окончательно выравнивает все мелкие огрехи стены.

После полного высыхания шпаклевки затереть стены мелкозернистой наждачкой.

И затем обработать все стены специальной грунтовкой под поклейку, которая защитит стены от образования грибка и позволит существенно сократить расход клея.

После такой обработки стен на них можно клеить любые виды обоев. Плитку тоже можно клеить любую, но очень тяжелую я бы не советовала, все таки стена из гипсокартона - это не кирпичная стена.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID