1

Как сделать светильники в столярной мастерской из светодиодных лед-ламп для местного освещения?

Исаев Николай [10.6K] 9 месяцев назад
4ak [2K]
смотря что Вы называете светодиодными лед-лампами. напряжение? способ подключения (пайка, цоколь...)? Интересует способ колхоза корпуса и отражателей или электрическая часть в том числе?  9 месяцев назад
Исаев Николай [10.6K]
Свето-диодные ленты, которые отрезают от рулонов и втыкают в розетку через выпрямитель 12 вольт постоянного тока...
Интересует всё, т.к. хочу оборудовать столярную мастерскую и местное освещение рядом со станками.
Как рассчитать количество, мощность и силу освещения и мощность адаптера?
Можно ли их включать все вместе или надо делать отдельно на каждый станок?
 9 месяцев назад
комментировать
1

Тема и впрямь обширная, постараюсь ничего не упустить.

Начну с того, что светодиоды бывают разными:

В зависимости от типоразмера и количества диодов в метре(об этом позже) напрямую влияет интенсивность освещения. Так же испускаемый свет делят на три типа:

  • холодный, -напоминает свет от люминисцентных ламп
  • нейтральный, -промежуточный вариант между холодным и тёплым
  • тёплый, -с лёгкой желтизной, будто от лампы накаливания.

Рынок наводнили ленты с диодами 3528(3,5мм х 2,8мм) и 5050(5,0мм х 5,0мм соответственно) ввиду их дешевизны. Бывают и с иными диодами, но это скорее экзотика и из-за того, что они стоят на порядок дороже чем распространённые - продавцам не выгодно ими торговать(ни кто не берёт).

В стандартной ситуации, адаптеры выбирают из расчёта мощности +10-25%, т.е. если ленты жрут 50Вт, то адаптер минимум 55Вт или не более чем 65Вт. Это нужно, чтоб блок питания не работал "на пределе". Собраны адаптеры на принципе инвертерного типа с обратной связью и высокие токи просто не отдадут, если этого не потребует нагрузка. Можно и 1000Вт всобачить на такую ленту, ничего не сгорит, только чем мощнее блок питания, тем он дороже и целесообразней подбирать "по Сеньке шапку".

Так а сколько они-таки жрут?

Ленты изготавливают по 30, 60 или 120 светодиодов на метр. Больше светодиодов - выше мощность и ярче лента. Бывает и по 240шт/м, но это опять-таки, из разряда экзотики.

В зависимости от ленты и пересчитывается мощность исходя из таблицы:

Всё бы хорошо, но есть одно жирное "НО" - если освещать цех где имеются источники реактивных токов(большие станки с мощными двигателями, сварочное оборудование и т.п.), то устанете адаптеры менять, ибо они будут гореть один за другим.

Я же предлагаю поступить следующим образом:

Т.к. ленты собраны двенадцати-вольтовыми группами параллельно

![]­4

то можно собрать освещение без всяких адаптеров.

Режем ленты так, чтоб на один источник света приходилось 20 одинаковых отрезков. На метре ленты 60шт/м это по 3 светодиода или 120шт/м по 6 шт соответственно. Разрезать ленты следует только и только по линиям отреза. Эти линии указывают промежуток между параллельно собранными группами и неправильно отрезанная лента может прийти в негодность.

За тем подготавливаем светильники и наклеиваем отрезки на них так, чтоб можно было спаять их последовательно. Отдельно останавливаться на изготовлении плафонов не хочется, их форма, размеры, материал и прочие тонкости не принципиальны и изготавливаются как только велит фантазия. Отмечу лишь, что основание для светодиодов должно быть гладким, очишеным от жира, грязи и пыли(чтоб приклеелось) и в идеале - имело хорошую теплопроводность. Светодиоды нагреваются и если корпус не будет их охлаждать - отклеится весь колхоз.

Спаиваем группы светодиодов(напомню, для 220В их должно быть именно 20 отрезков) последовательно:![][­5]

На данном этапе можно врубить в сеть это и оно даже будет светить. В каждой группе светодиодов стоит токо-ограничивающий резистор и если вникнуть - схема рассчитана на 240В (12х20=240), т.е. кушать диоды будут даже не по 12 паспортных вольт, а немножко меньше, что сильно увеличит их срок службы.

Загвоздка в том, что они остаются быть диодами и из полного синуса переменки будут светить лишь полупериод.

Это даст мерцание света в 50Гц(50 раз в секунду), что будет сильно утомлять глаза и у некоторых даже вызывать раздражительность. Спасёт включение в цепь обычного диодного моста. Он может быть как готовой сборкой, хоть четырьмя любыми диодами на напряжение не ниже 12В и током... да кароче любые диоды. Не видел в природе таких полупроводников, которые погорели бы от светодиодов).

Напомню школьную физику: переменный ток, это когда плюс и минус меняются местами в проводах, а диод - в одну сторону пускает электричество, в обратную нет.

Диодный мост направляет оба полупериода на свои места:

Так мерцание превращается в 100Гц и глазу это уже не видно.

Резюмируем:

-освещение не подвержено "грязи" в сети и само эту грязь не производит;

-экономия на покупке адаптеров, что существенно;

-экономия энергии на преобразованиях "220-12"

-нечему ломаться в принципе, напряжение подобрано с запасом.

Приложил бы фоточки недавно собранного на коленке "светильника", но с телефоном беда. Подобное изобретательство бегло(но с фотками) обсасывал в этом ответе

*Как рассчитать количество, мощность и силу освещения? -полагаю, экспериментальным путём. Зажигаете метр и светите на рабочее место. Мало - добавляете ещё метр. Не зная природного освещения мастерской - лучшего не посоветую.

*Можно ли их включать все вместе или надо делать отдельно на каждый станок? -по желанию. Можно централизовано включать всё разом общим выключателем, можно вывести тумблер на каждую точку освещения, можно подпитаться к станку и свет будет загораться при включении станка...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID