1

Как понять, что пора менять картридж в фильтре-кувшине, по каким признакам, на сколько его хватает?

Ким Чен Ын [375K] более года назад

По каким признакам можно понять (сориентироваться) что пора менять сменный картридж в фильтре-кувшине.

На сколько его хватает

2

Так называемый фильтр-кувшин представляет из себя (в собранном виде) резервуар который состоит из 2 отсеков между которыми и находится тот самый сменный картридж.

Проходя через картридж вода очищается от загрязнений различного характера.

Картриджи разные, но как правило они работают комплексно, то есть очищают воду и от хлора, они же делают жёсткую воду более мягкой, очищают воду от механических загрязнений (ржавчина к примеру) и.т.п.

В первую очередь ознакомьтесь с ресурсом того самого картриджа, это информация есть на упаковке.

Например вот такой

сменный картридж для фильтра-кувшина "Аквафор" рассчитан на фильтрацию 300-350 литров воды.

Есть картриджи на 200 литров.

Далее, если Вы постоянно пользуетесь фильтром-кувшином, то отличить по вкусу отфильтрованную воду от неотфильтрованной не проблема.

Первый признак того что картридж надо менять, меняется вкус воды, неотфильтрованная вода имеет свой привкус.

Далее, откройте электрочайник, если в нём есть накипь (точней она появляется быстрей чем обычно), то картридж на фильтре-кувшине уже пора менять, он не справляется со своей задачей.

Ещё один из признаков, завариваете чай в пакетиках в кружке, на поверхности воды белая плёнка, это значит что вода плохо отфильтрована и картридж пора менять.

Вот это в целом, а вообще лучше не доводить ситуацию то появления явных признаков, которые указывают что пора менять картридж.

Человек в среднем должен выпивать в сутки 2 литра воды.

Семья из 2 человек потребляет 4-5 литров воды в сутки, из 3 человек 6-8 литров.

Разделите эти показатели на ресурс картриджа и узнаете когда их надо менять.

Если ресурс Вашего картриджа рассчитан на 200 литров, семья из 2 человек, то меняется такой картридж раз в 50 дней.

Семье из 3 человек его же хватает на месяц.

Из 4 человек на 20-25 суток максимум.

Так же важно учитывать, фильтр-кувшин рассчитан на фильтрацию только холодной воды.

Вода в домах и квартирах может быть разной степени загрязнения, все приведённые выше цифры ориентировочные.

Если у Вас (это для примера) из крана течёт ржавая вода, или вода очень жёсткая, то ресурс работы сменного картриджа сразу можно снижать на 25-30% от заявленного.

1

Признаков на самом деле много, но во-первых для всех фильтров устанавливается максимальный срок эксплуатации, не зря на большинстве кувшинов с фильтром устанавливается колёсико календаря, чтобы при замене фильтра ставить время его следующей замены, даже если и особо не использовал фильтр.

Но что делать, если совершенно не следишь за этим или время ещё не пришло, а фильтр уже забит, тогда помогут некоторые признаки, которые я и прокомментирую ниже.

1 - В первую очередь в этом задействовано два органа человека, это язык и нос, а именно если вода приобретает другой вкус или от неё исходит запах, тогда фильтр пора менять.

2 - Вода, которая очищается при помощи фильтра для воды практически не должна образовывать накипь во время кипячения, если же накипь есть, значит плохой фильтр или его надо менять.

3 - Если вы помните, за какое время проходила вода через фильтр, а в данный момент время увеличилось, значит фильтр забит и его нужно заменить.

4 - Последний мне знакомый признак - это набухание фильтра, да такое я тоже видел, фильтр уже разбух, но им продолжали пользоваться, деньги на новый экономили.


Вообще фильтр для воды - это очень опасная вещь для человека, так как пока он новый (не контрафакт, так как серый фильтр изначально опасен) фильтр на самом деле очищает воду по заявленной именно для него технологии.

Но как только фильтр набирает грязь, то он не только не очищает воду, но и даёт обратный эффект, он ещё больше загрязняет ту воду, которая в данный момент проходит через него, просто говоря он (фильтр) в этот момент отдаёт в воду всю накопившуюся грязь.


Сейчас появились фильтра с так называемым "умным индикатором", это такие фильтра, которые показывают степень загрязнения. Работает он со шкалой, состоящей из трёх цветов, как у светофора, которые показывают три градации степени загрязнения:

1 - до 15% - соответственно зелёный цвет

2 - после 15% - соответственно жёлтый цвет

3 - использовать нельзя! - соответственно красный цвет

Когда менять фильтр уже от вашей прихоти будет зависеть, идти в магазин за фильтром сразу при загорании жёлтого цвета или дожидаться красного.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID