0

Чем отличается подготовка стен под покраску от подготовки стен под обои, в чём разница?

Ким Чен Ын [349K] 11 месяцев назад

В начале хотели поклеить обои, мастера подготовили стены под обои, потом передумали, решили покрасить.

Говорят что нужна дополнительная подготовка под покраску.

Чем отличается подготовка под покраску от подготовки стен под наклеивание обоев, в чём разница?

1

Требование под обои:

Обои более критичны к геометрии стен: углы, ровная плоскость. В противном случае швы плохо совместятся, а на углах будут перекосы. Поэтому стены под обои нужно хотя бы протянуть по углам с помощью лазера. К самой поверхности обои менее критичны. Даже тонкие обои хорошо перекроют царапинки и шероховатость. Однако недопустимы бугорки и песчинки. Поэтому непосредственно перед оклейкой желательно поставить сбоку лампу и пробежать стену острым скребком. Обои так же не критичны к мелким трещинам.

Требование под покраску. Для краски ровность углов как таковая не важна, покрасить можно и шар. Однако если поверхность волнистая - будут блики на стенах, расположенных вдоль света. Поэтому лично я под краску дополнительно равняю поверхность шпатлёвкой с помощью 1,5 м правила. Это избавит в дальнейшем от бликов. Далее сама поверхность. То, что простят обои не простит краска. Она не только не скроет дефектов, но и выявит их. Поэтому под покраску поверхность не допускает рисок, царапин, заметной шершавости. Для этого под покраску необходимо дополнительно нанесение финиш-паст. Поверхность под покраску шлифуется при косо падающем свете. В общем под покраску подготовка сложнее раза в два. Так же краска не скрывает мелких трещин, поэтому при подготовки поверхностей под покраску, настоятельно рекомендуется производить армирование стеклохолстом типа "паутинка", а при определённом трещинообразовании - армирование специальными бумажными или полимерными лентами (не путать с серпянкой, строительным бинтом и обычной бумагой).

1

В первую очередь подготовка отличается своим качеством, своей тщательностью.

Обои разные, толщина обоев разная + это могут быть рельефные обои, которые могут скрыть не большие не ровности поверхности.

В случае с подготовкой под покраску стены должны быть идеально гладкими и ровными, иначе краска повторит все это неровности, то есть она их не скроет.

Далее в случае со стеклообоями допустимы даже не большие трещины на поверхности, стеклобои дополнительно армируют поверхность и мелкие трещины не страшны, в случае с покраской трещины просто недопустимы.

Под обои можно обойтись даже штукатуркой, я затирал вот такую

гипсовую штукатурку "Ротбанд" до полной готовности под обои.

А вот затереть под покраску штукатурку, не получится, то есть нужен дополнительный слой финишной шпаклёвки (в случае с "Ротбандом", это шпаклёвка "Ротбанд-финиш") под покраску.

Отличаются ценой за работу (за кв.м), обычно подготовка под покраску стоит дороже, нужен ряд дополнительных работ, грунтовка, финишная шпаклёвка, шлифовка шпаклёвки и.т.п.

Отличаются по времени подготовки поверхности, на подготовку под покраску затрачивается больше времени.

Отличается используемыми материалами, так под покраску надо выбирать грунтовку совместимую с краской, под обои достаточно "обычной" грунтовки глубокого проникновения, или можно загрунтовать тем же обойным клеем.

Клей разводится до более жидкой консистенции и используется как грунтовка.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID