1

Как сделать скважину в колодце?

Пенсионер Ник [26] 3 года назад

Как взять чистую воду из моего колодца, если уже была вставлена в него виниловая трубе 150 мм длиной 7 метров. Одним насосом в тубу заливалась под давлением вода, а другим откачивалась глинисто песочная смесь и труба постепенно осаждалось. Но так как появилась времянка, а других работ огородных и по строительству очень много и работы по этой трубе были законсервированы. Теперь в свете возможной потери времянки хочу добраться по трубе до чистой воды.

Возможные варианты и идеи не имеющего опыта 70 летнего пенсионера:

  1. Заказать бурение скважины 1500 р метр - для меня дороговато
  2. используя оставшийся обрезок 150 мм трубы осадить имеющуюся еще на 3 метра, Но возможна проблема в том, что когда начинал не поставил конуса, и отверстий с сеткой с сеткой, Где-то услышал, что при откачке под трубой образуется полость и из нее можно насосом типа ручеек брать воду. Это, конечно, самый дешевый вариант, но будет ли он работать?
  3. Приобрести 10 _12 метров канализационной трубы Нижнюю трубу взять коричневую, насверлить в ней отверстия обмотать медной проволокой, сеткой и закрепить поверху той же проволокой. В низу под фильтром установить конус из канализационной трубы (есть описание в интернете) и все это опустить в мою трубу и путем промывки опустить ее до появления чистой воды.

Прошу дать советы и рекомендации по моим вариантам.

1

Сразу же хочу отметить, такая скважина может (чаще всего так оно и есть) оказаться дороже бурения скважины "на целине".

И плюс ко всему, нужно точно знать на какой глубине находится водоносный слой и какого качества там вода.

Самостоятельно и даже с помощниками пробурить такую скважину крайне сложно не говоря о работе в крайне стесненных условиях.

Бригады (компании занимающиеся бурением) возьмут за такую работу дополнительную плату, да и не все из них согласятся.

Но если решили, то в целом скважина бурится практически так же как и в любом другом месте (не в колодце и традиционными методами).

В первую очередь нужно (колодец уже без воды) осмотреть шахту колодца и укрепить её при необходимости (у себя на даче мы бурили такую скважину и на укрепление шахты (ну или стенок, если чуть проще) ушло много времени и средств).

Далее, нужно определиться с глубиной бурения, то есть заказываем "разведку" водоносных слоев на конкретном участке).

Вариант подешевле, спросить у соседей, но эти данные могут оказаться не точными.

Затем нужно составить план бурения, это необходимое действие.

Далее целый ряд земляных работ связанный с прокладкой трубопровода от скважины и к точкам "забора".

Сам процесс бурения выглядит так:

На дно Вашего колодца опускается обсадная труба, в трубу "заводится" бур.

С помощью насоса (я имею в виду водяной насос) в процессе бурения, вымывается "шлак" и удаляется из шахты колодца.

Та самая труба постепенно и не быстро погружается в глубину вместе с буром.

При достижении заданной точки (пробурили до водоносного слоя), устанавливается противопесочный фильтр и погружной насос.

В общем-то всё, из личного опыта ещё добавлю, сам колодец обычно засыпается, то есть нужно ещё и грунт завести на участок, что так же не дешево.

Смысл бурить скважину в колодце есть, если нужно сэкономить место на участке, если есть возможность бурить в ином месте (площадь участка позволяет) то лучше остановиться на этом варианте.

И ещё, рекомендую бурить скважину в конце лета в начале осени, в это время года в почве находится наименьшее количество влаги (воды).

Может сработать и этот вариант, но гарантии никакой.

Знаете ответ?
регистрация