1

Какого сечения нужен медный провод для подключения электрочайника?

Ким Чен Ын [338K] 9 месяцев назад

Хотим отдельный провод притянуть для розетки электрочайника, какого сечения нужен провод для электрочайника, провод будем покупать медный.

2

Вообще крайне редко к электрочайнику тянут отдельный провод и устанавливают отдельную розетку.

Это конечно мощный бытовой прибор, но не настолько чтобы от щитка тянуть отдельную проводку для его розетки.

Чаще всего это не отдельная розетка, а отдельная розеточная группа, то есть на этом проводе может "сидеть" ещё несколько розеток.

В этом случае надо учитывать суммарную нагрузку всех бытовых приборов включённых одновременно.

Но если у Вас отдельный провод, то в начале определитесь с мощностью электрочайника.

У меня к примеру, вот такой

электрочайник "ENERGY", мощностью в 2 кВт.

Теоретически достаточно даже медного провода сечением 0,75 квадратов для такого чайника (отдельная розетка).

Провод сечением 0,75 квадрата выдерживает нагрузку до 2,2 кВт (напряжение в сети 220 Вольт).

Но есть ГОСТовские нормативы (правда уже устаревшие, но есть смысл их придерживаться) и электропроводка в квартире должна быть выполнена медным проводом с сечением не менее 1,5 квадрата.

Значит Вам нужен провод сечением 1,5 квадрата (медь).

Но мощность тех самых электрочайников может быть разной, тут всё зависит от объёма электрочайника, от мощности его нагревательного элемента.

Есть электрочайники мощностью 3 кВт и даже больше (правда такие приборы чаще используются в точках торгующими горячими напитками, но встречаются и в быту).

В быту наиболее распространённые электрочайники мощностью 1,5 - 2 кВт, для таких чайников вполне достаточно медного провода сечением 1,5, 2,5 квадратов.

2

Из личного опыта знаю, что электрочайники бывают разной мощности, от 350 Вт до 3000 Вт, я тут привожу в пример именно бытовые электрочайники, которые широко используются на кухне в квартирах, котеджах, загородных домиках и прочих мест жизни человека.

Но даже, если сейчас, например у вас чайник на 1,5 кВт, то завтра может быть 3,0 кВт, так как электрочайники чаще выходят из строя и их меняют на другие, нежели электропроводку в доме.

Поэтому лучше придерживаться максимальной мощности из расчёта потребления в 3,0 кВт.

Обращаемся к таблице мощности медных (надеюсь, что именно медный кабель будете проводить) и ищем, какое сечение подойдёт для 3,0 кВт и 220 Вольт.

Это медный кабель, сечением 1,5 кв.мм.

Если взять его в руки, то по сравнению с прочими кабелями в доме, вам покажется,что он слишком тонкий для электрочайника, но это не так, кабель в 1,5 квадрата способен выдерживать мощность прибора до 4,1 кВт (данные могут колебаться, в зависимости от способа прокладки кабеля от источника к прибору)

Так что нечего опасаться, берите полтора квадрата, конечно при условии, что больше туда ничего не будет подсоединяться.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID