1

Какими должны быть электродвигатели устанавливаемые в местах с химически активными парами и газами?

Elden [53.1K] 5 месяцев назад
1

Электродвигатели, которые рассчитаны на эксплуатацию в местах, подверженных воздействию химически активных паров и газов должны иметь корпус с определенной степенью защиты, которая способна противостоять воздействию агрессивной среды, в которую помещен электродвигатель.

В Правилах установок электродвигателей (ПУЭ) четко прописаны условия защиты электродвигателей данного типа.

Глава 5.3, пункт 5.3.19 данных Правил гласит:

Поскольку в пункте 5.3.19 приводится ссылка на пункт Правил 5.3.17, который раскрывает значение требований при продувке электродвигателей с подводом чистого воздуха, то привожу цитату и из этого пункта ПУЭ:

IP, упоминаемый термин в данных пунктах Правил (ПУЭ) - это международный код степени защиты, которая указана на каждом электродвигателе.

При расшифровке данной степени защиты становится понятно при каких условиях можно эксплуатировать тот, или иной электродвигатель.

Разобраться со степенью защиты, указанной в приведенных выше пунктах Правил поможет вот такая таблица:

По данной таблице мы можем определить - что же означают коды степени защиты IP44 и IP33, на которые идет ссылка в вышеупомянутых пунктах Правил.

IP44 - первая цифра - 4 означает четвертую степень защиты - это защита от частиц (пыли, предметов) более 1 мм, вторая цифра - 4 - это четвертая степень защиты от жидкости - это защита от капель, падающих со всех сторон на корпус двигателя (достаточно высокая степень защиты).

IP33 - первая цифра кода - 3 означает третью степень защиты от частиц диаметром более 2,5 мм, а вторая цифра 3 - означает третью степень защиты от жидкостей и предохраняет корпус электродвигателя от капель, падающих под углом 60 градусов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID