0

Что лучше фильтровать питьевую воду, или кипятить, какая вода лучше фильтрованная или кипячёная?

Ким Чен Ын [375K] более года назад

Не можем определиться, какая вода лучше, полезней для человека фильтрованная, или кипячёная.

Какую лучше пить фильтрованную воду, или достаточно её прокипятить и всё на этом?

2

Чтобы ответить на вопрос, какая вода лучше фильтрованная или кипяченая, нужно рассмотреть плюсы и обоих способов очистки воды:

Преимущества кипячения воды:

  • полное обеззараживание воды;
  • умягчение, но все соли жесткости будут выпадать в виде осадка и отложений на дней чайника;
  • не требуется никаких затрат на расходные материалы (картридж), только за электроэнергию или газ;
  • оптимальный вариант очистки воды на даче, в походных условиях, на природе и т.д.

Преимущества фильтрования воды:

  • можно очистить воду от многих загрязняющих веществ;
  • позволяет сделать глубокое умягчение воды и удаление из нее хлора.

Но есть и ряд недостатков:

  • фильтры (картриджи) требуют регулярной замены, иначе смысла не будет никакого;
  • при использовании ионообменных смол в картриджах для умягчения воды вводе будет чуть больше натрия, такую воду категорически нельзя детям до 1 года.

Вымывать минералы из организма, особенно кальций, начинает дистиллированная или практически дистиллированная вода, поэтому гнаться за 100% очисткой - себе же во вред.

Поэтому совет таков: если в семье есть совсем маленькие дети, лучше кипятить воду - не будет проблем по натрию и гарантировано безопасная вода.

Если маленьких детей нет, то можно обзавестись обычным кувшинным фильтром и регулярно менять картриджи. Такой способ очистки не самый быстрый, но для питья или приготовления чая/кофе/супа такой воды будет достаточно. Ставить фильтр для воды на кран, чтобы ею мыть посуду или руки, я смысла не вижу. Вода и так не дешевая, а с доочищением получится просто золотая.

Сильно гнаться за озонированием воды тоже не советую: остаточный озон, ровно как и остаточный хлор в воде нормируются, перебор обоих эти окислителей вреден для организма.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Вода, которая подаётся в трубы в крупных городах, дополнительной фильтрации обычно не требует, если трубы старые, то достаточно стандартного фильтра типа "Барьера", который удалит ржавчину и остатки хлора, если вода хлорируется, хотя эта технология потихоньку вытесняется озонированием и ультрафиолетом.

Другое дело, что вода может быть излишне жёсткой и тут уж без фильтра не обойтись. Обычные бытовые фильтры для такой воды лишь до некоторой степени способны снивелировать этот недостаток, для качественной очистки от солей жесткости потребуется специальное оборудование, фильтры работающие на принципе мембранной очистки, обратного осмоса или же ионного обмена. В промышленных масштабах для этого так же может использоваться реагентное умягчение воды. Все эти способы достаточно дороги и сложны, по этому если у вас очень жесткая вода, то для питья её лучше не использовать, а покупать бутилированную, брать из источников и колодцев.

В маленьких населённых пунктах с центральным водопроводом бывает всё что угодно, по этому система из 2-3 последовательно установленных встраиваемых фильтров лишней совсем не будет, она точно позволит сделать воду пригодной для питья и приготовления пищи. Надо только картриджи правильно подобрать.

1

На мой взгляд, важно учитывать о какой глубине фильтрации питьевой воды идёт речь.

То есть какая система очистки установлена.

К примеру, вот такая

система очистки воды обратного осмоса, фильтрует воду практически на молекулярном уровне.

То есть мембрана не пропускает через себя ни чего кроме молекул воды.

Но в этом и минус, в воде есть полезные человеку соли, иные полезные вещества которые отфильтровываются и уходят в канализацию.

Моё мнение, такая глубокая очистка не полезна, вода "мёртвая".

Кипячение тоже не однозначно, не все вредные бактерии погибают при 100 градусах, многие из них выдерживают эту температуру, другие погибнут, но воду кипятить надо минут 20 и более.

При этом часть воды испаряется, что приводит к излишней концентрации солей в ней.

Так же кипячение приводит к разрушению структуры воды и такая вода совершенно бесполезна для человеческого организма, то есть тоже "мёртвая" вода.

Полного удаления хлора из воды тоже не добиться только кипячением.

Некоторые химические вредные соединения находящиеся в воде, тоже не удаляются кипячением.

Но если выбор такой жёсткий, то я бы посоветовал пить фильтрованную воду, а не кипячёную.

Хотя конечно система очистки воды (качественная) и её установка стоят не дёшево, в отличие от кипячения, но они того стоят.

Так же важно учитывать, человеческий иммунитет надо "тренировать" периодически (точней закалять), то есть он должен быть устойчивым к заражениям различного характера.

И если с раннего детства пить только глубоко очищенную, или кипячёную воду, организм будет беззащитен.

Питьевая вода и так очищается в промышленных масштабах, перед тем как попасть в квартирный водопровод.

Это питьевая вода по определению, а не техническая, соответствующая всем нормам, правилам, и требованиям, не вижу ни чего страшного в её употреблении в "сыром" виде, без всякой фильтрации и кипячения.

И плюс, многие пользователи вовремя не меняют фильтрующие элементы (сменные картриджи) в системах очистки, такая вода гораздо вредней обычной воды из водопровода.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID