4

Можно стирать холлофайбер? Как стирать холлофайбер?

Enot-Nina [2.8K] 2 года назад

С холлофайбером делают самые разные изделия: куртки, мягкие игрушки, подушки и одеяла. Вот и возникает вопрос можно ли стирать холлофайбер в стиральной машинке или руками? Как лучше это сделать, чтобы не испортить наполнитель? При какой температуре и в каком режиме?

2

На мой взгляд, лучше вначале ознакомиться с информацией от производителя на ярлыке (бирке) изделия.

Там указывается при какой температуре стирать изделие и какая стирка предпочтительней, ручная, или машинная (имеется в виду стиральная машина-автомат).

Но в целом стирать такие вещи можно (с таким наполнителем).

Холлофайбер это синтетическое (не натуральное то бишь) нетканое волокно.

Предварительное замачивание не обязательно (но возможно) холлофайбер и без замачивания хорошо отстирывается.

Мы подушки с таким наполнителем стираем в стиральной машине-автомате, постирать можно и куртку.

Тут ещё важно учитывать из какого материала изготовлена ткань изделия и учитывая всё это выбирается режим стирки.

Сам наполнитель выдерживает температуру до + 90 градусов, а вот ткань из которого изготовлено изделие возможно нужно стирать при более низкой температуре.

Отсюда и такой большой "разбег" (температурный) от 30 до 90 градусов.

Если речь о куртке с таким наполнителем, то застёгиваем куртку если на ней змейка, или пуговицы.

Для стирки лучше использовать гель, или иное не сыпучее средство для стирки.

Далее выставляем режим "деликатная стирка" можно добавить повторное полоскание.

Стираем.

Если это подушка, то выставляем режим "хлопок".

Отжим лучше исключить, далее извлекаем куртку из барабана, вешаем на "плечики" и сушим её.

Выкручивать, или сушить на батареи такие изделия, не советую.

Из личного опыта могу посоветовать прямо в барабан стиральной машины положить несколько вот таких

шариков для стирки, изделие сохранить форму, а наполнитель гарантировано не собьётся.

Если речь об одеяле с таким наполнителем, то и его можно стирать в стиральной машине, но чехол лучше предварительно снять и стирать его отдельно.

В принципе можно и в ручную, но в стиралке проще.

Режим устанавливайте "деликатная стирка", средство для стирки только жидкое, можно установить дополнительное полоскание.

Если в ручном режиме, то опять же, используем жидкое моющее средство температура воды не выше 30-40 градусов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чистить изделия с любым наполнителем /утеплителем рано или поздно придется. У меня зимнее пальто с холлофайбером. отдавать его в химчистку дорого, поэтому стираю сама.

Как стирать холлофайбер:

  1. Однозначно, лучше в машинке. За счет отжима вещь намного быстрее сохнет, даже на балконе. А значит, минимальный риск, что появиться неприятный затхлый запах.
  2. Программа для стирки - самая щадящая и короткая. Можно в крайнем случае выставлять "синтетика". Все самые грязные места - рукава, воротник, пятна, если есть - предварительно застирать вручную мылом и обязательно это мыло смыть (или пятновыводитель).
  3. Обязательно тщательное выполаскивание. В некоторых случаях (темные вещи) придется еще раз полоскать руками, а потом снова в машинку на отжим.
  4. Никакого сыпучего порошка, только жидкое средство. Никакого кондиционера и тем более средства для мытья посуды на жирные пятна -полезет пена через верх. По этой причине нельзя наливать много жидкого средства для стирки.
  5. Сушить в хорошо развешенном состоянии - с поднятыми и прищепленными рукавами.

Понятно, что чем чаще стирать изделие, тем наполнитель быстрее сваляется и износится сама ткань. Поэтому можно периодически протирать рукава куртки влажными салфетками, чтоб реже стирать (только раз за сезон, а не 3-4).

2

На личном опыте убедился что любые изделия для зимы из таких утеплители внутри, как холофайбер и аналогов стирать в стиральной машинке ни на каком щадящем или не щадящем, самом простом режиме, с применением шариков, мячиков и прочей ерунды - нельзя.

Любое механическое воздействие в то время, когда одежда будет находиться в воде или просто мокрая, разрушают внутренний утеплитель. После стирки такой одежды в сильные морозы сразу ощущается насколько холоднее становится в ней, чем до стирки.

Скажу даже более, если просто одежду намочить, а потом её высушить, даже если вы не допустили ошибку и положили её на горизонтальную поверхность, а не повесили на верёвку, то даже в этом случае качество теплоизоляции материала изменяется в худшую сторону.

Но если вы настойчиво решили стирать в стиральной машинке, то выбирай деликатный режим без отжима, а для стекания воды положите вещь на горизонтальную плоскость.

Я такие вещи называю одноразовыми, то есть пока вещь новая без стирки она будет держать температуру и в ней будет тепло, а после стирки, любой стирки, теплоизоляция такой одежды будет нарушена.

Происходит это потому что сам холофайбер состоит из тонких нитей между которыми достаточно большое количество воздуха. Нити напружинины и пока там воздух они не сплющиваются, а после того, как туда попадает вода, они теряют своё главное свойство - сохранять свою форму.

Поэтому вместо того, чтобы стирать в машинках изделия с внутренним утеплителем холофайбер, лучше всего отдать их в химчистку или самостоятельно постараться очистить одежду от грязи в домашних условиях.

Для этого необходимо сделать следующие - приобрести в магазине химические средства для сухой чистки одежды. На данный момент их продают достаточно много различных видов, как в виде порошка, спрея, геля или даже просто влажные салфетки с уже нанесенными на них химикатом.

В каждом отдельном случае инструкция по применению отличается, но примерно у всех средств одинаковый процесс. Сначала вы химию наносите на ткань, а после определенного промежутка времени снимаете её с поверхности ткани.

Почему эти средства лучше всего использовать чем стирка одежды с таким наполнителем как холлофайбер, это происходит из-за того что все профессиональные средства для химчистки одежды не используют воду которая пагубно влияет на утеплитель.

Можно конечно постараться и народными методами почистить данную одежду, такими как с применением соды, крахмала, скипидара, даже есть рецепты как чистить одежду при помощи древесных опилок. Но лично я придерживаюсь мнения, что лучше потратить некоторую часть денег и купить профессиональные средства для чистки одежды, чем пытаться очистить её народными методами.

Для изделий из холофайбера лучше всего подойдёт "сухая стирка", без воды!

2

Я пробовала стирать верхнюю одежду с утеплителем в виде холлофайбера. Возможно мне повезло и никаких отрицательных последствий с одеждой после стирки не произошло. А может быть это результат того, что стирка выполнялась в режиме "Деликатная стирка". После того, как вещь с холлофайбером постирана, нужно хорошо ее прополоскать (можно дважды произвести ополаскивание в стиральной машине), чтобы из одежды полностью удалить моющее средство, в качестве которого лучше использовать жидкое средство для стирки. Порошковые средства хуже выполаскиваются из изделий и могут оставлять следы, разводы на одежде.

После стирки и полоскания аккуратно встряхнуть изделие, руками прощупать и равномерно распределить наполнитель, в данном случае холлофайбер. Если нет возможности сразу после стирки полностью высушить изделие, то сушить его лучше не в вертикальном, а в горизонтальном положении, разложенным и расправленным на какой-либо ровной, хорошо вентилируемой поверхности.

2

Стирать можно. Можно руками, но лучше в машинке на 30 градусах при обычном режиме. Рекомендуется использовать жидкие моющие средства или вообще купить специальные для стирки пуховых изделий, они лучше выполаскиваются.

Холлофайбер когда-то у финнов назывался шариковым пухом,потом финские производители верхней одежды от него отказались в пользу лёгких синтепонов в сочетении с мембранами.

После стирки сушите до "готовности". Т.к. при любой стирке холлофайбер у вас свалится, вещь после сушки взбивается руками как пуховая подушка до первоначального состояния. Финны так же рекомендовали при стирке в машине, для того, чтобы утеплитель не так сильно скатывался, закинуть в барабан 2-3 мяча для большого тенниса.

Когда-то работал в компании занимавшейся финской верхней одеждой.

Если опасаетесь за нитки, строчки и декоративные элементы, стирайте на ручном режиме, но вот тогда будет большая проблема с выполаскиванием остатков моющего средства.

1

Наполнитель холофайбер используют для изготовления одежды, подушек, одеял. Он легкий и достаточно тёплый. Стирать можно все изделия в стиральной машине в режиме «Деликатная стирка» при температуре 30—40 градусов, отжим лучше ставить максимальный.

Для стирки лучше всего использовать специальное жидкое средство, оно легче выполаскиваете и не оставляет разводов на вещах. После стирки вещь лучше сушить в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности, затем энергично протрясти.

Подушки и одеяла с наполнителем их холофайбера тоже стирала в стиральной машине, но со временем наполнитель в этих вещах скатывается и сваливается, так что полушки и одеяла лучше покупать с каким-нибудь другим наполнителем.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация