2

Зачем пломбируют фильтр перед водосчётчиком, если его надо часто выкручивать и промывать?

Victor [6] 2 года назад

Установщик сказал, что так положено. А может это специально, чтобы вызывать его для прочистки и платить ему каждый раз. Можно ли не пломбировать фильтр?

Тогда как пломбируется только сам водосчётчик - за что цепляется ? Или это необязательно? Вообще, есть ли какие-либо официальные инструкции о схемах прохода тросика и что он должен скреплять ? Предохранять вскрытие корпуса самого счётчика или что-то ещё ? Или у каждой фирмы - по-своему ? Ну это же не дело - каждый раз вызывать сантехника-установщика, чтобы всего лишь самому промыть фильтр? Установщик пояснил мне, что у них такая схе а потому, что они боятся, что его могут вывернуть и 'скрутить' вниз показания. Может в таком случае перед или после водосчётчика надо ставить латунную гайку с ушком для тросика пломбировки?

Где правда, или он всё-таки делает ещё и пломбировку фильтра, чтобы лишний раз "срубить денег" на промывке фильтра ? Бесплатно он же не приедет.

4ak [2K]
находились кулибины, способные сцеживать неучётную воду с фильтров. От того и у нас теперь все фильтры пломбируют  2 года назад
Victor [6]
Основной расход воды 'набегает', когда люди моются (напр., под душем), а "городить огород", чтобы слить воды для чайника или для варки еды и при этом каждый раз 'монтировать', а потом 'демонтировать' -себе дороже.  2 года назад
4ak [2K]
гибкий быстросъём монтируется на гор.воду, секунды дела, но полную ванну можно бесплатно нафармить. шара страшная сила  2 года назад
комментировать
3

В данном случае вы имеете дело с фантазиями установщика. Не существует никаких нормативных документов, где бы было сказано, что надо пломбировать фильтры. Больше того, это технически безграмотно, единственный вариант, это то, что вас пытаются развести, т.е. чтобы для чистки/замены фильтра вы опять обратились к ним и заплатили денюжку.

У меня в квартире, у тёщи и ещё у ряда знакомых и родственников ничего подобного на фильтрах нет, так можете не обращать на это внимания.

Иными словами с вас хотят зарабатывать таким образом. курочка по зёрнышку, как говорится

система выбрала этот ответ лучшим
1

Чтобы исключить воровство воды пользователями.

Достаточно выкрутить пробку (резьбовая заглушка) вкрутить переходник и далее вот таким образом,

через шланги гибкой подводки пользовать неучтённой водой в обход счётчиков.

Причём переходники можно изготовить самостоятельно, их же можно купить в виде готового изделия.

Видел как вкручивают шаровый кран через переходник вместо заглушки.

Водосчётчики должны проходить периодическую поверку.

Срок поверки установлен как на Федеральном уровне (холодная вода раз в 6 лет, горячая раз в 4 года), так и на региональном. То есть сроки поверки могут быть разными.

Часто откручивать и промывать фильтра грубой очистки не обязательно.

К примеру у меня, фильтр промывается в то время как счётчики снимаются на поверку (есть услуга поверки счётчиков по месту без снятия).

Дом новый, в новом районе, сеточки фильтров практически чистые.

Если же у Вас вода не соответствует нормам, в подвале старые и ржавые трубы, как и трубы магистрального водопровода, то конечно же сеточки фильтра грубой очистки будет забиваться гораздо чаще.

Но ситуация с изношенным водопроводов по определению не нормальная, так не должно быть.

На Федеральном уровне это прекрасно понимают, поэтому решение об обязательной пломбировки фильтров грубой очистки воды спустили на местные власти.

Это может быть внутреннее распоряжение Управляющей компании и это распоряжение законно.

Далее, практически все производители водосчётчиков обязывают установку фильтров грубой очистки воды до счётчиков. Иначе не будет действовать гарантия на приборы учёта расхода воды.

Видел в продаже водосчётчики в комплекте которых есть не только обратный клапан, но и фильтр грубой очистки воды.

Может в таком случае перед или после водосчётчика надо ставить латунную гайку с ушком для тросика пломбировки?

Перед водосчётчиками устанавливаются фильтры грубой очистки воды (после коренных кранов) и в подавляющем большинстве случаев они пломбируются.

После счётчиков устанавливают фильтры тонкой очистки воды и они не пломбируются.

Насколько я помню, с 2006 года фильтры грубой очистки воды должны устанавливаться вот с таким ушком,

а фильтры продающиеся вместе со счётчиками "по умолчанию" снабжены пробкой с ушком.

1

Сначала разберём как это должно быть:

Счётчик для воды служит по нормативам холодная вода - 6 лет, ну а горячая вода 4 года.

Но в течении этого срока службы надо проводить и некоторые проверки, а также техническое обслуживание.

Будете удивлены, но визуальный осмотр счётчика надо проводить не реже (!) одного раза в неделю!

А промывать счётчик надо по определённой схеме не реже (!) одного раза в год, если вода соответствует требованиям СНиП 41-02-2003, в противном случае не реже (!) двух раз в год.

Схема промывки заключается в том, что счётчик демонтируется и промывается специальной жидкостью.

Соответственно в момент демонтажа счётчика будет демонтирован и фильтр.

Обратите внимание на указание воды по СНиП 41-02-2003, при таком качестве воды данные сроки очистки вполне приемлемы.

Соответственно вместе с очисткой счётчика, будет очищен и фильтр.

Если фильтр загрязняется раньше, тогда это проблема управляющей компании, необходимо ставить общую систему очистки на дом или вообще проблема водоканала, т.е. вода не соответствует стандартам.

Но это конечно в теории.

На практике управляющая компания не следит за качеством воды (во многих случаях) а владельцы квартир чистят фильтра молча...

Итак, теперь о пломбировке.

Пломбироваться должны как счётчики, так и фильтра для воды, если они установлены до счётчика.

Почему их надо пломбировать?

Доступ ко всем сантехническим приборам, с которых можно слить воду и которые установлены до счётчиков индивидуального потребления, имеют право только работники управляющей компании или водоснабжения (ответственный лица), чтобы контролировать доступ к этим приборам, их пломбируют.

Так что пломбировка фильтра грубой очистки является обязательной.

Пломбируют по рекомендациям изготовителя, вот пример:

А вот реальная пломбировка:

geos77 [42.7K]
Elden, юридически обязывающий нормативный документ, где сказано про пломбировку фильтра, предоставьте плз, или хотя бы ссылку на него дайте!  2 года назад
комментировать
0

Вообще-то фильтр имеет на заглушке отверстие для пломбировки. Но вот о том, что его пломбировать принимает решение сам специалист, производящий опломбирование водосчетсчика (какие у него тараканы в голове).

Недавно сын устанавливал себе счетчик, фильтр не пломбировали. У нас тоже без пломбы.

А на счет "левого забора воды", там немного другая резьба. Нужно будет или искать вставку с такой резьбой, или договариваться с токарем. При условии что вас вычислят, то будет штраф однозначно.

4ak [2K]
если я токарь - беру резьбомер, штангель, снимаю с заглушки размеры и делаю "сменную заглушку с резиновым уплотнителем" на работе. аварийный перекрыл, руками перекрутил и пользуюсь бесплатной водой, пока в наш частный сектор не наведается чувак из гор.водоканала. у нас они ходят по квартирам 2-3 раза за 5 лет. пока будет стучать-звонить в калитку - всё это перекручивается на свои места или делается вид, будто дома никого нет, кроме собаки во дворе  2 года назад
geos77 [42.7K]
Наличие ушка ни о чём не говорит. Есть спрос, есть предложение. УК придумали для себя этакую дополнительную кормушку с минимумом расходов. Для них чем больше пломб всяких, тем выгоднее. Заказали партию с ушком, заводу-то пофиг какие заглушки делать!  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация