4

Имеет ли смысл для надёжности перекрытия стояка ставить подряд 2 шаровых крана друг за другом?

Victor [6] 2 года назад

Какие бывают поломки шарового крана:

1) не перекрывает воду от стояка, т.е. невозможно повернуть шарик даже большим усилием, и почему - шарик, особенно в горячей воде прикипает к корпусу крана ? Можно ли продлевать 'поворачиваемость' (придумал термин "turnableing") его путем регулярных периодических проворотов "open-close", например, раз в месяц? Или это бесполезно? Или даже хуже того - ,напр., истирается фторопласт шарика, и может даже в положении "закрыто" давать малую течь (или сочиться, капать?,

2) бывает ли течь через поворотный стержень?

3) ещё какие бывают виды поломок шарового крана?

Я это всё спрашиваю к тому, что самой неприятной неисправностью при любой неисправности в сантехнике - это невозможность ПЕРЕКРЫТЬ воду СТОЯКа. И тогда человек вынужден делать целую цепочку хождения по инстанциям : идти в УК обращаться к соотв-щему сотруднику (а я сталкивался с тем, что его постоянно нет на месте - поймал только на след.день), брать квитанцию для оплаты перекрытия стояка, идти оплачивать его, обратно отнести её в УК, и тогда тебя состыковывают с местным сантехником, который всего лишь поворачивает вентили в подвале и сливает воду со стояка. Они придумали какие-то расценки почасовые -можно подумать он там сидит и ждёт 3 часа, тогда как на самом деле твой сантехник говорит ему приблизительно за сколько он управится и они обмениваются телефонами друг с другом. Причём 'перекрывающий' сантехник почему-то работает только в опред.часы и только в первой половине дня. А если твой сантехник может только во второй половине? Опять сплошные согласования.

Я это всё к тому, можно ли применить здесь такую ИДЕЮ: поставить на входе от стояка 2 шаровых крана друг за другом, т.е. отдать на откуп 'ржавчине' два крана, чтобы так не мучиться. Ну не один так второй ,наверно, перекроет ?? Или это бесполезно и они стареют одинаково ?

1

Шаровыми кранами которые находятся в Вашей квартире (коренные краны) Вы стояк вообще не перекроете.

Стояк перекрывается краном (вентилем) который находится в подвале Вашего дома.

Все коммуникации в подвале (включая краны), как и стояк это обще-домовое имущество.

То есть самостоятельно устанавливать краны для перекрытия стояка Вы не имеете права.

Так же как и врезать кран в вертикальную трубу в квартире (то есть в стояк).

Отсюда можно сделать вывод, ни 1, ни 10 кранов подряд, в Вашей квартире стояк не перекроют, перекрывает 1 вентиль в подвале.

Коммунальные службы могут перекрыть подачу воды в дом, в несколько домов. могут перекрыть всю улицу.

То есть дублирующие вентиля есть в системе и нет никакого смысла устанавливать один вентиль за другим.

Если Вы имели в виду нечто иное, а не перекрытие стояка, то и в этом случае нет никакого смысла устанавливать 2 шаровых крана друг за другом.

Один справится с любым давлением в водопроводе.

Если речь о металлических трубах, то от стояка идёт отвод, на этот отвод накручивается шаровый кран ("мама").

На отвод подматывается фум-лента, или пакля, или сантехническая нить, то есть резьба уплотняется, узел пакуется.

Не вижу смысла в установки 2 крана который так же надо паковать, то есть будет в наличии ещё один потенциально проблемный узел.

Не пакуются только вот такие

полипропиленовые шаровые краны которые впаиваются на отвод, но и в этом случае 2 подряд крана это перестраховка (ненужное действие).

Несколько раз устанавливал кран в кран, но ситуация была патовой, кран не закрывался, отвод практически полностью сгнил.

Пришлось выходить из ситуации и устанавливать (после перекрытия стояка в подвале) кран к крану.

Если у Вас такая ситуация, то можете и 2 крана установить, но подчеркну, стояк они не перекрывают.

Это краны для внутренней разводки 99,9% времени находятся в открытом состоянии, перекрываются в случае ремонтных работ на внутреннем (в квартире) водопроводе, при замене смесителей и.т.п.

невозможно повернуть шарик даже большим усилием, и почему - шарик, особенно в горячей воде прикипает к корпусу крана ?

Шаровые краны надо хотя бы раз в месяц открывать и закрывать, в этом случае они не будут "прикипать", видимо Вы этого не делали.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Я считаю, что бесполезно ставить два шаровых крана подряд друг за другом, т.к., если потечёт первый от стояка, то, всё равно, придётся перекрывать стояк в подвале, а, если второй, то его всегда замените, но, тогда для чего его ставить надо?

Раньше(в старые времена) Были качественные латунные или бронзовые конусные пробковые краны, которые имели два положения, затягивались гаечным ключом 14 на 17 мм. и снизу имелась гайка, втягивающая конус сердечника во внутрь корпуса(для устранения подтекания).

Краны такие служили десятки лет и в некоторых подвалах стоят на стояках до сих пор.

На качестве материала, в то время, не экономили и придерживались ГОСТов.

Вот,если поставите такую запорную арматуру, то и спать будете спокойно.

Удачи.

1

Из личного, плачевного, опыта я бы всё-таки рекомендовал ставить два крана разных производителей и разных механизмов запирания.

Лучше всего их ставить таким образом:

  1. Первый кран до фильтра грубой очистки
  2. Второй кран после счётчика

Вы совершенно верно заметили в описании вопроса, что иной раз кран может выйти из строя и для того, чтобы отключить воду у вас в квартире необходимо обесточивать весь стояк.

Некоторое время назад, когда жили на квартире с родителями, они практически каждый день перекрывали воду, когда дома никого не оставалось. Их краны "жили" достаточно долго.

Из вышеописанного опыта считаю, что время от времени необходимо даже просто в качестве профилактики закрывать/открывать кран.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация