5

Если установил газовую плиту самостоятельно, газовщики не оштрафуют за это?

Петрович80 [197] 2 года назад
2

Казалось бы, подключить газовую плиту к внутриквартирной газовой трубе - дело несложное. Но есть одно очень существенное "НО", которое должно останавливать от такого порыва самостоятельной установки и подключения газовой плиты и любого другого внутриквартирного газового оборудования. Этим "НО" является Правило, утвержденное постановлением правительства Российской Федерации №410 от 14.05.2013 года, которое гласит о том, что все операции, производимые с внутриквартирным газовым оборудованием (от газопроводов и запорно-регулирующих клапанов до газовой бытовой техники) должны выполняться исключительно специалистами газораспределительно­й организации (ГРО).

Самостоятельная установка строго запрещена и наказуема. За самовольную установку газовой плиты (или другого внутриквартирного газового оборудования) предусмотрен штраф и отключение оборудования от подачи газа в соответствии с установленным для таких мер порядком.

По договору поставки газа ГРО любой абонент, пользующийся их услугами обязан сообщать о любых изменениях, связанных связанных с установкой, эксплуатацией, ремонтом газопотребляющего оборудования.

Просто задумайтесь насколько может быть опасно неправильные действия при самостоятельном подключении газового оборудования в многоквартирных домах (вплоть до аварий и несчастных случаев, ущерб от которых возмещается в соответствии с гл.59 ГК РФ).

Кроме того при неправильном самостоятельном подключении и порче каких-либо элементов газовой плиты Вы автоматически потеряете возможность гарантийного ремонта и обслуживания от ее производителя, и ремонт будете вынуждены оплатить сами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если придут с проверкой газового оборудования- они просто перекроют вам газ- так как нет акта на установку и гарантии того- что вы произвели подключение правильно.

Поэтому установку плиты должен производить не хозяин плиты, а специальный мастер, у которого есть полномочия на это- это как правило специалист газовой службы - который должен вам выдать документ (акт) на установку с датой , своей подписью и печатью.

Тут вся проблема в том, что если , не дай бог- случится какая - либо авария- всю вину возложат на вас - так как у вас нет права самостоятельно устанавливать газовое оборудование.

А , если устанавливал специалист и есть об этом документ- то с него(специалиста) и спрос будет.

3

Все зависит от инспектора, если вы не подавали заявку то полностью имеет право.

Если мне не изменяет память то при замене газовых приборов инспектор должен убедится в том что все правильно подключено и сделать соответствующую запись в домовой книге, тем самым разрешая его эксплуатацию а устанавливать те самые газовые приборы должен подготовленный специалист, поэтому необходимо переустановить газовый прибор до визита инспектора.

Для того что бы действовала гарантия на вашу технику подключение её должен делать мастер из лицензированного сервиса. Их список в конце паспорта бытовой техники находится.

0

Газовая плита относится к бытовым приборам повышенной опасности, а сам газ взрывоопасен.

В моем регионе специалисты из газовой службы с регулярностью раз в год, проверяют работу газовых приборов в квартирах (проточный водонагреватели газовые, то есть колонка, газовую плиту и.т.д.).

Помимо этого проверяется работоспособность вентиляции в помещении где установлена плита, (кухня, как правило).

Проверяются все резьбовые соединения до плиты, газовый счётчик, газовый кран, проверяют в каком состоянии газовый шланг которым подключена плита.

Ну и саму плиту включают и проверяют её состояние.

После всех этих проверок делают записи в своём журнале.

То есть как-то скрыть факт установки новой плиты не получится.

Конечно же выпишут штраф, так как Вы нарушили правила при подключении газовой плиты.

Плиту имеют право подключать только специалисты с лицензией на этот вид деятельности, после подключения делается отметка и в паспорте изделия в том числе.

Без той самой отметки не будет действовать гарантия от производителя (это помимо прочего) и даже если Ваша плита бракованная, или какой-то узел плиты бракованный, производитель полностью с себя снимает всю ответственность.

То есть даже экономически Вам не выгодно подключать плиту самостоятельно.

И более того, даже для замены вот этого газового шланга

нужно приглашать специалиста, хотя открутить и закрутить пару гаек не проблема для многих пользователей.

Далее, тем более не советую устанавливать плиту если купили её с вторичного рынка (плита б/у) неизвестно в каком она состоянии вообще, это крайне опасно и не только для Вас , но и для жильцов Вашего дома.

Моё мнение, все эти жёсткие меры не лишние, при взрыве газа дома складываются как карточные домики, поэтому такой строгий подход к их подключению.

И более того, штраф это самая незначительная проблема, если из-за неправильно подключенной плиты соседи понесли материальные потери, или тем более погибли люди, то уже наступает уголовная ответственность и причем срок по этой статье реальный, а не условный.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация