4

Как почистить дымоход у русской печи?

Syshka [5.6K] 6 лет назад

очень плохо тянет, что делать???

1

Я расскажу как мой отец чистил дымоход. Самый простой способ-это обматать камень тряпкой и привязать к нему веревку и эту веревку потихоньку опускать в дымоход и двигать ее вверх и вниз. Тряпка соберет на себя всю сажу и после такой чистки тяга значительно улучшается. Это он делал сидя на крыше дома. Потом он на чердаке открывал маленькую дверцу и там вычищал сажу. И внутри самой печи также надо хорошенько почистить от сажи. Такую генеральную чистку от сажи отец делает каждый год. Он до сих пор топит печь дровами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У русской печи сложный дымоход со множеством поворотов, механический способ очистки в принципе возможен, но им не пользовались ни раньше ни сейчас.

На Руси вообще не было профессии трубочист.

Использовали высушенные картофельные очистки , или осиновые дрова (их специально для этой цели заготавливали).

Протопите печь осиновыми дровами и всё на этом, сажа через трубу дымохода покинет его (дымохода) стенки.

Если нет осиновых дров, то в продаже есть огромное количество средств для очищения дымоходов, это и жидкости и брикеты и "таблетки".

Вот не плохое средство "Полешко-ТЭ".

Не разворачивая упаковку поместите средство в топку и всё на этом, в течении суток не выгребайте золу.

Если дымоход сильно загрязнён, то повторяем процедуру.

В наше время мало кто "сидит" на крыше с ершом, в крайнем случае можно совместить механическую очистку с химическими средствами, а ещё лучше периодическая профилактика.

1

Русская печь а особенно ее каналы каждый печной мастер может класть по своим собственным чертежам поэтому чистка превращается в в очень серьезное испытание и порой народные методы могут не подойти. Вот один из них : затопите печь если дым тянет в дом бросьте в топку пол ведра ( можно больше ) картофельных очисток и закройте топку на полную откройте поддувало, дайте прогореть может помочь. Но если не поможет придется разбирать некоторые участки дымохода печи ( есть такие места специально оставляемые мастером ) вот их разбирают и там узенькой лопаткой все тщательно чистим, затем все закладываем и штукатурим.

1

Кроме вышеописанного способа есть еще место , где обычно накапливается сажа у русской печки. Когда тяга становится очень плохой, я забираюсь на чердак. Там установлен так называемый "боров". Осторожно снимаю несколько кирпичей и вынимаю сажу. Можно руками, можно совком. Как правило из - за этого плохая тяга. После этого кирпичи надо установить обратно. Для этого делается раствор из глины и песка, хорошо размешивается. Этот процесс не сложный и доступен любому человеку.

1

Как правило, проводят два раза в год чистку дымохода, можете и перед каждым сезоном, чем чаще, тем лучше. Её можно выполнить самому с помощью проволочного «ерша» на длинной ручке, либо гирьки на верёвке (используется в том случае, если необходимо пробить загрязнение) и сжигания осиновых дров, это действие позволит удалить сажу вместе с продуктами горения. Но лучше конечно для безопасности обратиться к специалисту.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID