1

Какие требования СНиП к водосточным системам? На каком расстоянии от подъезда располагают водосток?

Pedvic [1] 4 месяца назад

Напишите пожалуйста, у дома 5 этажей, водоотвод наружный, сделали в метре от подъезда. Весной сначала тает на тротуар вода с крыш, ночью замерзает. Это все по СНиПу соответствует? Про это не могу найти в документах. С какой стороны дома, устанавливают водосток, в скольких метрах от подъезда минимальное расстояние? Видео прилагается. Спасибо.

1

На сегодняшний день действует документ СП 17.13330.2017, это актуализированная редакция СНиПа II-26-76 с дополнениями и изменениями.

Под словами "водосточная система" может подразумеваться как вся дождевая канализация в целом, так и система труб, желобов, воронок, отводящая воду с кровли.

Водостоки бывают внутренними и наружными.

Наружный водосток монтируется по всему периметру здания и более того, есть организованные и неорганизованные наружные водостоки.

Если речь о кровли, то требования следующие:

Водосток это проектируемая система (учитывается и количество осадков в регионе и площадь кровли, этажность строения и.т.п.), перед её монтажом делаются предварительные расчёты с учётом строительных норм и правил.

Воронки (водоприёмные) располагаются располагаются равномерно по площади кровли.

Категорически запрещается установка водосточных труб в толще несущих стен здания.

Выбор типа водостока зависит от этажности здания, от вида кровельного материала.

Подвесные желоба должны устанавливаться на крышах с углом ската не менее 15 градусов.

Диаметр труб рассчитывается с учётом площади кровли и.т.п.

Уклон желобов водостока составляет 3-10 мм на погонный метр, уклон к воронке.

Канализационный колодец для сбора дождевой и талой воды с крыши должен находиться не менее 3 метров от фундамента здания.

Вот такие лотки,

это водосток отмостки, обустраиваются по краю отмостки.

К примеру если в Вашем доме отмостка шириной в метр, значит те самые желоба устанавливают на расстоянии метра от цоколя здания.

Водосточные трубы крепятся на расстоянии 200 мм от земли, такое крепление защищает цоколь здания от возможных попаданий на него брызг воды.

Труба направляется в лоток, вода отводится от дома на расстояние 1, а то и 2 метра.

0

По сути для решения данного вопроса существует СНиП - СНиП II-26-76 Кровли (с Изменениями).

Обоснованность для такого решения, т.е. организованного отвода воды с кровель зависит от архитектурного решения фасадов, от вида кровель, в зависимости от высоты, этажности здания. Т.е. куча факторов влияет на устройство организованного водоотвода и все решения принимают специалисты.

А вот с расположением их действительно надо быть аккуратными - иногда проектировщики правильно принимают решения, иногда строители правильно принимают свои решения!

* 4.8. Проектирование наружного организованного отвода воды с кровель посредством желобов и водосточных труб допускается только при обосновании; при этом детали наружных водостоков и размеры водосточных труб должны соответствовать требованиям ГОСТ 7623-75. Расстояние между наружными водосточными трубами должно приниматься не более 24 м; площадь поперечного сечения водосточной трубы должна приниматься из расчета 1,5 см площади кровли *

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID