0

Зачем в электрочайник наливать фильтрованную воду, если её всё равно кипятить?

Ким Чен Ын [321K] 4 месяца назад

Не до конца понятно зачем в электрочайник наливать отфильтрованную воду, если всё равно та самая вода будет кипятиться, почему лучше в электрочайник наливать фильтрованную воду, чем воду из под крана?

1

Конечно Вы имеете полное право в свой электрочайник наливать обычную холодную воду из под крана.

То есть не отфильтрованную, вода в водопроводе проходит стадию очистки на очистных сооружениях и это питьевая вода.

Но в такой воде могут находиться различные примеси, например остатки хлора после хлорирования, железо в большой концентрации, остатки ржавчины и.т.д.

Кипячение воды может спасти лишь от определённых бактерий и вирусов которые погибают при температуре в 100 градусов, а от многих химических примесей находящихся в воде, кипячение не спасает.

Поэтому лучше заливать в электрочайник отфильтрованную воду несмотря на то что та самая вода будет доводиться до состояния кипения.

Другими словами, качество отфильтрованной воды лучше качества воды кипячёной.

Далее, вода в Вашей квартире может быть жёсткой, это приводит к быстрому образованию накипи как на стенках чайника так и на его нагревательном элементе.

При определённых условиях от накипи может даже нагревательный элемент электрочайника выйти из строя.

Плюс, если слой накипи значительный, воду такой электрочайник будет кипятить дольше, а это лишние траты на электроэнергию.

Если постоянно наполнять чайник отфильтрованной водой, он дольше прослужит, без серьёзных поломок.

Кипячение воды не делает воду мягче, в отличие от фильтрации.

Многоступенчатые фильтры тонкой воды помимо прочего ещё и смягчают воду.

Из личного опыта могу добавить, я фильтрую воду вот таким простым фильтром кувшинного типа со сменным картриджем,

даже он не плохо смягчает воду, чищу электрочайник от накипи гораздо реже.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

в интернете много различных сообщений по поводу очистки воды фильтрами. Но замечу, что фильтры не только очищают воду, но и могут ее загрязнять. И это может быть и частички самого фтильтра и грязь от которой фильтры и применяются. ведь если фильтр сработался, то он накапливает примеси и потом их выбрасывает в очищаемую воду.

Хотя конечно есть дорогие фильтры и проверенные и там есть реальная польза. но в любом случае вода пропущенная через фильтр становится чище. И что я хочу заметить, что больше всего примесей в воду попадает именно из труб. это и железо и бактерии. и особенно из старых труб. И тут просто фильтр незаменим.

Но вот в Питере мне вода нравилась и без фильтра. так что все зависит от региона где вы проживаете. и если у вас вода реально загрязнена, то фильтр просто необходим. А вот кипячение может уничтожить бактерии и немного снизить жесткость. И это все знают, так как именно накипь в чайнике и есть гидролизованные соли , которые придают воде повышенную жесткость.

Поэтому в любом случае это зависит и от ваших привычек и от качества используемой воды.

Так у нас доиа просто привыкли обязательно фильтровать воду перед кипячением и реально чай получается вкуснее и вода не содержит неприятных запахов. Так что в большинстве случаев конечно стоит воду фильтровать перед кипячением. Но обязательно следить за сроком эксплуатации фильтра и вовремя заменять кассеты для фильтра. Да и надо отметить, что кипяченая вода это не вода очищенная перегонкой. Она в основном все соли, но в виде гидролизатов содержит. А вот фильтр реально убирает и многие соли и твердые примеси и даже неприятные запахи. вот рисунок где показано. что происходит с водой при кипячении.

Так что именно фильтрованная вода и лает меньше при кипячении вредных соединений. Да я вынужден внесит правку. на схеме тяжелый водород обозначен ка обыкновенный. Но в научных статьях его называют дейтерий и он по другому обозначается.

2

А многие женщины, моя жена в их числе, действительно так и поступают: для чая и кофе (а бывает, что и суп варят на воде прямо из под крана) кипятят нефильтрованную (ресурс фильтра экономят и время своё), а для питья чистой некипяченой воды (в этом тоже есть польза, кипячёная вода - "мёртвая" вода) используют воду отфильтрованную.

Но дело-то вот в чём: кипячение и фильтрование по разному очищают воду. Фильтр задерживает механические примеси (грязь, грубо говоря, всякую), а кипячение - убивает всякую "живность" нам в организме ненужную - микробы, бактерии и т.п.

Моё мнение: не надо экономить фильтр. Очистка воды от лишнего перед кипячением - и чай ваш улучшит, и чайнику жизнь продлит (если фильтрующий элемент с пометкой "против накипи").

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID