2

Диагональное подключение радиатора - можно ли потом снять?

Kostas [52] более года назад

Радиатор на 12 секций биметалл. Подключать нужно только на метал. трубы. Панельный советский дом 16 эт. Сантехник говорит, что диагональное подключение имеет смысл если секций от 15 шт. В тырнете пишут что от 12 шт. На байпасе предполагается кран и 2 крана возле радиатора

.

1)Что скажете - нужно ли диагональное, если 12 секций?

Вот что есть для подключения из кранов (не считая футорок, Маевского и т.д.) - см. фото. Может я не так уголок втулил.

Еще сантехник говорит, что если сделать диагональное, мы не сможем снять радиатор для штукатурки стены за ним и поклейки обоев.

2) Действительно ли проблема снять радиатор при диагональном подключении?

1

Если речь о квартире в многоквартирном доме, то крайне редко выполняют диагональное подключение радиаторов отопления, в этом просто нет смысла.

Единственный смысл такого подключения есть там где секций радиаторов более 12, и это не Ваш случай, насколько я поныл.

Потому что циркуляция теплоносителя осуществляется под довольно большим давлением (то есть это не естественная циркуляция, как в случае с системами отопления в частных домах).

Да и технически такое подключение довольно сложное, если сравнивать с "классическим" боковым подключением радиаторов отопления.

Нужны специалисты высокой квалификации и нужны предварительные расчёты.

Если речь о частном доме, то есть у такого подключения свои преимущества.

Что касается возможности демонтажа радиатора, то такая возможность есть и при диагональном подключении.

Вот возможные схемы

(нижнее подключение, боковое, диагональное), подключения радиаторов, как видите и при диагональном подключении устанавливаются отсекающие краны на каждый патрубок.

Благодаря этим вентилям Вы сможете "отсечь" радиатор от общей отопительной системы, то есть снять его при необходимости.

И более того, отопительная система будет продолжать работать в штатном режиме.

не сможем снять радиатор для штукатурки стены за ним и поклейки обоев.

Вам конечно по месту проще ориентироваться, но обычно в начале выравнивают поверхности и потом на эту выровненную штукатуркой поверхность устанавливаются радиаторы отопления, а не наоборот.

Еще сантехник говорит, что если сделать диагональное, мы не сможем снять радиатор

По моему он не прав, даже если он не хочет устанавливать отсекающее вентиля (см. фот выше) то можно слить теплоноситель, открутить "американки" и демонтировать радиатор.

Но всё же ситуацию лучше видеть по месту.

Все эти работы выполняются не в отопительный сезон.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если установить(подключит­ь) радиатор при помощи соединений типа "американка" и отсекающих кранов, тогда можно будет снять его при любом методе подключения.

Другой вопрос в том, что по системе вы можете перекрыть подачу теплоносителя на радиаторы, которые находятся после данного радиатора.

Хорошо было бы рисунок подключения. Но по вашим деталям - снять можно, подключать можно. Если есть байпас, тогда вообще никаких проблем.

Единственное условие - чтобы металлические трубы идеально подходили к выводам радиатора. Нельзя чтобы подключение было "внатяг".

Знаете ответ?
регистрация
OpenID