1

Что делать чтобы не рвался разрез на юбке, платье? Как зашить порванный разрез на подоле?

Александра С Михайловна [4.7K] более года назад

Люблю носить узкие юбки, и по дресс-коду они приветствуются. Но разрезы таких вещей часто рвутся вверху: там, где заканчивается строчка, шов. Рвутся всегда по-живому, так, что отремонтировать или зашить их сложно или невозможно. Как отремонтировать порванный разрез на юбке своими руками? Можно что-нибудь придумать, чтобы разрезы меньше рвались, укрепить их чем-то предварительно? Иногда сложно восстановить юбку, если в ней порвался разрез. То же самое происходит и в платьях с облегающими подолами. Помогите советом, желательно из практики, личного опыта.

1

Рвущиеся у основания разрезы на юбках прямого кроя, это распространенная проблема женской одежды. Поэтому проще предупредить ее проявление, нежели потом ликвидировать последствия.

Чтобы разрезы оставались целыми, на них ставят дополнительные закрепки. Сделать их можно разными способами. При этом, если подол уже разорвался, закрепка станет способом ликвидации разрыва и маскировки порванной ткани у начала разреза.

Проще всего укрепить вершину разреза юбки, предохраняя от разрывов, в процессе шитья изделия: для этого конец шва, на котором расположен разрез, дублируется с запасом 2-3 см несколькими слоями дублерина на тканой основе с обеих сторон, полотнищ юбки. Строчка прокладывается уже по нему.

Если куплена готовая юбка в магазине, то закрепку нашивают из кусочка кожи, или плотной ткани подходящего цвета с изнаночной стороны вещи, чтобы с лицевой стороны она была незаметна:

Подобная закрепка возьмет на себя всю нагрузку при растяжении сторон разреза.

На плотных, драповых, юбках ставят декоративные закрепки в виде настроченных треугольников, расположенных основанием вниз. Такую защиту можно выполнить и вручную:

При дополнительной защите разреза юбки от разрыва необходимо следить, чтобы закрепка точно приходилась своим нижним краем на начало разреза: не уходила вверх по шву и не выглядывала снизу. Однако дублерин при пошиве нужно клеить с заходом ниже конца строчки, на сгиб по линии разреза примерно на пару сантиметров.

1

Да, бывает такое, что при ходьбе, рвется на юбке сзади разрез и в особенности если юбка прямая. Получается, что когда женщина идет возникает натяжение и напряжение ткани, отсюда и разрыв разреза. Можно просто застрочить шов, но со временем нитки ослабнут и проблема возникнет вновь. Проблема решается пришиванием к концу шва специального усилителя. Для него подойдет либо подкладочная ткань, либо тесьма шелковая и тонкая.

Ход работы:

Сначала вырезаем полосочку ткани примерно сантиметра 3 шириной. Вырезать надо вдоль нити. Вообще ширина учитывается из расчета припусков на швы.

Теперь складываем ленточку пополам и проглаживаем утюгом.

Наметим на юбке линию, где будет пристрочен усилитель.

Отворачиваем припуск, совмещаем линии и притачиваем усилитель, но он должен находиться именно поперек припуска.

Не нужно трогать полотно юбки. Притачиваем усилитель лишь к припуску.

Отгибаем полосочку нашего усилителя и проглаживаем утюгом.

Теперь прострачиваем машинкой с двух сторон от шва. Полотно юбки затрагивать нельзя!

Вот, что должно получится в итоге.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID