3

Как очистить сильно запылённый диван?

Борисович [921] 2 года назад
3

Чтобы привести в порядок мягкую мебель, нужна самая нехитрая бытовая техника в виде пылесоса, и принадлежности домашней утвари, которые всегда найдутся в любом доме: щетка с хорошей упругой щетиной и пылевыбивалка. Ну, и самое главное, - умелые ручки.

Любую мягкую мебель, будь то диван, кресло или просто матрас кровати, начинаем чистить с того, что максимально очищаем поверхность от пыли пылесосом или влажной щеткой.

После этого этапа поступаем следующим образом. Берем старую махровую простыню или большое банное полотенце, хорошо смачиваем водой, отжимаем и застилаем этой простыней поверхность дивана (кресла, кровати). А теперь в ход идет грубая физическая сила. Хорошо, если на этом этапе рядом есть подходящий мужчина :)

Вручаем ему пылевыбивалку, объясняем алгоритм действий и тщательно контролируем процесс. Простыня, которую мы застелили на диван, от механического воздействия через некоторое время станет грязной. Наша задача простирнуть ее, отжать и вновь застелить на мягкую мебель. Так нужно проделать несколько раз.

чистка мягкой мебели

Когда после многократного выбивания простыня будет оставаться относительно чистой, обивку следует еще раз пропылесосить и можно переходить к следующему этапу.

Теперь нужно с помощью щетки, моющего средства, нашатыря, уксуса, бензина, перекиси водорода, спирта, пищевой соды или крахмала вывести пятна и другие стойкие загрязнения с обивки мягкой мебели. Но это тема уже другого разговора.

чистка мягкой мебели

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чистить диван нужно, потому что накапливается не только пыль, но и микроорганизмы. Для очистки дивана от старых загрязнений важны несколько подходов. Прямо как в тренировке. Первое: это работа с пылесосом, особенно в сочленении поверхностей, в стыках. Там пыль трудно достать и после узкой щетки пылесосом эти места проходим влажными салфетками. Да, теми, которые продаются для рук. Лучше спиртовые. Второе, это то что нужно собрать "глубокую" пыль, с оборотной стороны обивочной ткани. Да, действительно хорошо выбить на влажную ткань, которой сверху накрываем диван. Третье: очистить ткань дивана салфетками (с пропиткой для чистки мягких поверхностей) или обработать чистящей пеной. Их немного. Эффективна пена Tuba. У нее есть преимущество по сравнению с Ваниш. Она не допускает промокания и защищает поверхность от повторного проникновения грязи внутрь ткани. Tuba подходит как для синтетических, так и для натуральных материалов и легко справляется с кошачьей шерстью. Что немаловажно, так это то, чтобы Tuba восстанавливает цвет.

1

На мой взгляд, вначале нужно определиться с бюджетом мероприятия и определиться какая подходящая для пыльного (очень) дивана, есть бытовая техника в доме.

Так же важно определиться каким именно материалом обит диван, и в каком состоянии обивка.

Если обивка тканевая и целостность обивки под вопросом, то тут нужно не только чистить диван, но и менять обивку (перетягивать).

Если в доме есть маломощный пылесос который Вам подходит для регулярной уборки дома, но этот же пылесос не справится с пылью дивана.

Нужен более мощный пылесос и желательно профессиональный.

Например распыляющие-всасываемое профессиональное устройство для чистки диванов, обивки салонов авто, ковров и.т.д.

Такое устройство совершено не логично использовать в доме для регулярной уборки, покупать в личное пользование дорого, поэтому лучший вариант пригласить клининговую компанию и заказать услугу "химическая чистка мягкой мебели".

Мне года три назад почистили очень пыльный диван, остался доволен и цена устроила.

Они не только пыль уберут, но и "обивка" дивана будет выглядеть почти как новая после такой чистки.

Если хотите чистить диван самостоятельно и использовать технику которая уже есть в доме, то к пылесосу можно приобрести вот такую насадку с коротким ворсом.

Это специальная насадка для чистки мягкой мебели.

Включаем пылесос, окно (створку окна) лучше приоткрыть, начинаем пылесосить диван квадрат за квадратом, следите за пылесборником, он не должен быть заполненным пылью полностью.

Но сразу же отмечу, маломощный пылесос уберет только поверхностную пыль, на большее его мощности не хватит.

Перед очисткой диван лучше разложить (если он вообще раскладывается).

В углах где пылесос не эффективен работаем щеткой в ручном режиме.

Если есть моющий пылесос, ещё лучше, правда после такой чистки диван придется просушить.

Если чистить в ручном режиме, то найдите старую простынь (или кусок ткани по размеру больше дивана), далее тщательно смачиваем её.

Кладем в стиральную машину-автомат и устанавливаем режим "отжима" обороты примерно 100 об в минуту больше не нужно.

Далее эту влажную ткань кладем на диван и начинаем выбивать пыль, или рукой, или "хлопалкой" (она же выбивалка для ковров, активно её использовали при Союзе, но и сейчас купить можно).

Благодаря влажной ткани пыль не будет подниматься вверх, но все равно советую створку окна приоткрыть.

Простынь можно периодически застирывать по мере её загрязнения и далее повторяем действия (накрываем и работаем "хлопалкой").

Варианты (методы) чистки можно комбинировать, например вначале тщательно пылесосим диван, затем завершаем чистку пароочистителем (и пять же, если он есть в доме).

Но не любой диван можно чистить пароочистителем.

Знаете ответ?
регистрация