2

Целесообразно ли окрашивать потолок в тон обоев?

Ollov [705] 2 года назад
4

Смотря что вы имеете в виду - потолок в тон обоев. Если один в один тональность, то считаю, что это почти проигрышный вариант. Комната будет выглядеть как коробка. Но в этом случае можно исправить - сделать потолочный плинтус на два-три тона темнее. Ещё один способ - цвет пола сделать более насыщенного цвета, чем стены и потолок. Тогда комната будет казаться визуально выше.

Другое дело, когда подбираются оттенки одной и той же цветовой гаммы, например, насыщенный синий цвет стен и нежно-голубой цвет потолка. То есть потолок более светлый, чем стены или один цвет в разных тонах. Тогда комната будет выглядеть привлекательной и уютной.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В сети много советов по окраске потолка в одном цветом соотношении со стенами. Это можно назвать тонировкой в цвет. Чтобы избежать эффекта "коробки", совершенно очевидно то, что цвет потолка будет в одной цветовой гамме, но очень разбеленным (на несколько тонов). И совершенно точно, когда стыки стен и потолка будут разбиты яркими потолочными молдингами. Чаще или всегда белыми. А вот плинтус должен быть с насыщенным тоном. Это можно делать в комнатах, ориентированных на южные румбы, то есть очень светлые. Причем есть варианты поклейки обоев на потолок под покраску. То есть можно сделать то же самое, что и на стенах, думая о цветом климате помещения, чтобы у человека не было так называемой зрительной агрессии.

1

Цвет и тон не являются словами - синонимами, но не суть.

Окрашивать и стены и потолок одним цветом в принципе так нравится, можно, если пользователю.

Далее, нужно учитывать высоту потолков в привязке с цвету стен.

Визуально белые (или светлые) потолки не только "приподнимают" их, но и увеличивают пространство.

Если у Вас в помещении очень низкие потолки, то белая краска наиболее предпочтительный вариант.

Если и обои на стенах белые (или светлые), то целесообразно окрашивать и потолок таким же цветом (ну или "тоном" как Вы пишите).

Если резко отделить цветом потолок от стен в таком помещении, то потолок будет казаться ещё ниже.

Вообще правильный вариант, это до отделки помещения сразу же определиться с цветовыми решениями и и к стенам и к потолку и к полам относится, то есть "не загонять себя" в безвыходное положение, когда нет выбора.

Далее, если будете использовать белую краску, то важно учитывать что она может быть как матовой, так и глянцевой.

Глянец отражает свет и опять же визуально увеличивает помещение, это актуально если оно не большое.

Так же у дизайнеров есть такой "прием" как окраска стен в одном помещении разным цветом.

Потолок такого же цвета как и цвет одной из стен, сморится великолепно (личное мнение).

Из личного опыта могу добавить, при предыдущем ремонте у себя в квартире клеил обои под покраску и на стены и на потолок.

Затем красил одним цветом, лично меня такой вариант не напрягает и стены и потолок одним цветом, это вполне нормально, вот фото для примера.

Стены отделить от потолка можно при помощи багетов (они же потолочные плинтуса).

Багет может быть и белым в независимости от цвета стен и цвета потолка.

Вывод:

Все варианты рабочие, вопрос целесообразности лучше решать по месту и личные предпочтения тоже нужно учитывать.

И кстати "комната - коробка" (потолок и стены в одном цвете, или в одном стиле, она же "шкатулка"), это один из дизайнерский приемов, а не критический минус, но важно ещё и мебель правильно подобрать.

Если решили использовать разные цвета, то необязательно покупать краску разного цвета, практически любая краска для стен и потолков колеруется.

Знаете ответ?
регистрация