1

Первое включение мультиварки: как быстро и легко избавиться от запаха химии?

Александра С Михайловна [2.6K] 4 дня назад

Что придумать, чтобы сразу наверняка вывести запах пластика, смазки, резины из новой мультиварки при первом включении? Какие тонкости первого включения мультиварки известны?

1

Мультиварки уже перестали быть экзотикой на наших кухнях, у многих хозяек накопился опыт общения с ними. При этом все аппараты разные: недостатки, свойственные определенным моделям, не наблюдаются у других марок. Но первое включение мультиварки всегда сопровождается выделением запаха химикатов, пластика, резины. Иногда удается вывести его быстро, чаще этот аромат уходит только после начала готовки.

Возникают сомнения: ведь при первом запуске запах продуктов, если начать готовить еду в пахнущей заводом мультиварке, только маскирует технические ароматы. Последние никуда не исчезают, вредят здоровью потребителей. Значит, от фабричного амбре необходимо избавляться до начала кулинарной деятельности.

Инструкция утверждает, что достаточно промыть рабочую часть устройства неаброзивным моющим препаратом и включить на полчаса в режиме варки на пару со съемным контейнером внутри. Такая процедура влечет за собой выделение очень болшого количества влаги, но от запаха не избавляет.

Стоит немного подредактировать инструкцию:

  • мультиварку перед стартовым запуском промывают теплой водой изнутри, остерегаясь царапин на корпусе и покрытии варочной кастрюльки. Промывается также поддон, который опускается в чашу;
  • в кастрюлю заливается вода, примерно на треть;
  • на пластиковом поддоне раскладываются дольки порезанного лимона;
  • аппарат включается в любом кипящем режиме на четверть часа. Варка на пару не обязательна: в моем случае она так запарила кухню, что в комнате получился эффект бани. Минимального по времени запуска в режимах крупы, выпечки, тушения мультиповара будет достаточно;
  • по выключении, не давая остыть воде в мультиварке, ее нужно слить. После остывания сполоснуть рабочую поверхность проточной теплой водой, промыть крышку, клапан.

Рассмотренная схема первого запуска мультиварки отличается от приводимой в инструкции производителями в сторону простоты, эффективности. Она работает.

Готовить первый раз грандиозное сложное блюдо в аппарате не стоит: сварите кашу, сделайте омлет, отварите яйца на пару.

Приведенный метод придет на выручку, если в мультиварке что-то пригорит или будет слишком пахнуть специями: после ароматных готовок машину стоит пропускать на воде с лимоном в течение пары десятков минут.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID