2

Запуск кондиционера после зимы: можно включать сразу или нужно что-то делать, чистить?

Александра С Михайловна [3.2K] 2 месяца назад

Что будет, если первый раз весной, летом, после зимнего простоя, включить кондиционер просто так?

Что нужно сделать с кондиционером перед первым включением весной, летом?

1

Сразу же же хочу отметить, что многие модели кондиционеров работают не только на охлаждение, но и на обогрев.

В некоторых южных регионах, кондиционер может использоваться вместо полноценной системы отопления.

Но чаще его используют как дополнительный источник тепла.

Другими словами, нет никакого простоя кондиционера в зимний период, производится обычная профилактическая чистка желательно не реже чем раз в месяц.

Более продвинутые модели кондиционеров могут работать на обогрев даже при температуре воздуха на улице в - 20 градусов.

Если у Вас такой кондиционер, то по сути нет никакой подготовки к летнему сезону, по окончанию зимнего.

Если же кондиционер "консервировался" на зиму, то подготовка к запуску нужна.

В первую очередь (конечно лучше иметь компрессор, а не выполнять чистку при помощи пылесоса, влажной тряпки и тем более лучше компрессором продуть внешний блок кондиционера) очищаются детали внутреннего и внешнего блока кондиционера, а так же фильтра.

Фильтра можно не только продуть, или очистить при помощи пылесоса, но и промыть под струёй воды.

Я чищу кондиционер с использованием вот такого

специального сервисного чехла, в комнате будет меньше пыли (я имею ввиду чистку внутреннего блока).

Перед продувкой наружного блока внимательно осмотрите лопасти вентилятора, а так же сам блок, он мог быть повреждён, например падающими сосульками, если над ним нет козырька (защитного).

Крупный мусор (ветки, листья) удаляется вручную, затем чистится решётка и после этого можно приступать к очистки наружного и внутреннего блоков.

Осмотрите провода на наличие заломов, обрывов, проверьте электронику (хотя самостоятельно это сделать проблематично, нужны специальные инструменты, приборы, знание и опыт).

Уровень (количество) фреона, тоже не помешает проверить (возможны протечки хладагента), но и эту работу как и дозаправку кондиционера фреонам, выполняют специалисты.

Всё, после этих действий можно включать кондиционер, я обычно прогоняю его в нескольких режимах, проверяю все функции кондиционера на их работоспособность.

1

С наступлением первых жарких дней хочется включить кондиционер после зимы просто так, без профилактики, чистки. Возможно, он даже не сломается, будет худо-бедно работать. Но часты случаи, когда к весне кондиционер засоряется, требует чистки, осмотра специалистом.

С началом лета в сервисных центрах по обслуживанию климатического оборудования наблюдаются очереди. Поэтому, если профилактическая чистка не была сделана заблаговременно и нет времени ждать, можно подготовить кондиционер к лету самостоятельно.

Для этого в первую очередь необходимо промыть все фильтры, которые не боятся воздействия воды. Прочие стоит пропылесосить. Если этого не сделать, то грязь, пыль, посторонний мусор с улицы, накопившийся в кондиционере за зиму, паутина, будут распространятся в помещении.

Чистки и промывки требуют все системы, где зимовала влага: за время простоя кондиционера там могла образоваться плесень, грибок. Все это рискует попасть в жилище при спонтанном включении кондиционера без чистки и промывки.

Просто так запускать климатическое оборудование после зимы не стоит. Это, как минимум, сократит срок его службы. В худшем случае аппарат может выйти из строя без возможности гарантийного ремонта.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID