0

Куда девать грунт после рытья котлованов на участке (фундамент, погреб, траншеи под коммуникации)?

Ким Чен Ын [315K] 2 месяца назад

Много грунта осталось на участке после рытья котлованов.

Что с ним делать, куда его девать, можно как-то его использовать, или только вывозить с участка?

1

Если подготовиться к земляным работам правильно, то чать грунта можно использовать по назначению, то есть не вывозить с участка.

Перед земляными работами срезается верхний плодородный слой грунта, который потом используется на участке (огород, клумбы и.т.п).

Если речь о котловане под фундамент, то после гидроизоляции фундамента и его утепления, грунтом заполняются пустоты которые могут образоваться, к примеру после демонтажа опалубки.

Причём грунт засыпается с тщательной трамбовкой, по всему периметру фундамента.

Если это котлован под септик, то частично можно использовать грунт при обратной засыпке септика.

Если речь о траншеях под коммуникации, то всё тоже самое, грунт используется при обратной засыпки траншей.

Если Ваш участок находится где-то в низине, то вынутый при копке котлованов грунт можно использовать для поднятия уровня участка, возможно грунта даже не хватит, придётся завозить дополнительно.

В начале поднимаем уровень участка вынутым из котлована грунтом, и в конце возвращаем на место верхний плодородный слой грунта.

Если у Вас большой участок, то грунт можно использовать в ландшафтном дизайне, например соорудить вот такие

искусственный холмы.

Если все эти варианты не подходят, то придётся грунт вывозить с участка.

Самостоятельно это не делается, нужно заказывать услуги у специалистов с разрешением на вывоз грунта на специальный полигон, мы заказывали вывоз грунта и по цене это не очень накладно.

Эти же компании предоставляют услуги спецтехники (бульдозеры, экскаваторы, самосвалы и.т.д).

1

В зависимости от того о каком грунте идет речь: растительный грунт, песчаный или суглинистый. Растительный грунт желательно оставить в отдельном кавальере для последующего разравнивания или крепления откосов (одерновка). Песчаный или суглинистый грунт возможно использовать для подсыпки ближайших грунтовых дорог для дачных массивов или деревень. И вопрос возможно решить с местной администрацией. Если вопрос о массивном строительстве с излишком грунта более 100 м3, то возможно поговорить с дорожно строительным управлением для дальнейшего использования при ремонте автодорог или поговорить с местным Министерством строительства о возможности использования на других объектах при проведении работ по благоустройству или при устройстве оградительных дамб.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID