1

Надо ли отключать бойлер, если в доме перекрыли воду, можно ли помыться оставшейся в бойлере водой?

Ким Чен Ын [350K] 10 месяцев назад

Во всём доме перекрыли холодную воду.

Нужно ли полностью отключать накопительный бойлер, или пусть работает?

В баке бойлера много горячей воды, можно ли ей помыться, или не получится взять воду из бойлера при отключении холодной воды в доме?

2

Вам в начале надо позвонить в организацию которая перекрыла воду в доме и выяснить причину, точней выяснить, это краткосрочное отключение, или воду отключили надолго.

Но в любом случае кран подачи холодной воды на бойлер лучше перекрыть, отключать его от электричества при краткосрочном отключении воды, не обязательно.

В бойлере (накопительном) установлен термостат (датчик температуры) бойлер будет нагревать воду до температуры выставленной Вами и отключаться при достижении этого значения.

Но по окончанию ремонтных работ на водопроводе, могут быть скачки давления в системе.

Но самое опасное, это грязь и ржавчина в водопроводной воде, такое случается после ремонтных работ.

Чтобы не пропускать всю эту грязь через бойлер, подачу воды на него лучше перекрыть.

После того как включат воду, слейте и наберите воду в унитаз несколько раз, или подождите когда соседи по стояку пропустят через свои смесители эту ржавую воду.

можно ли помыться оставшейся в бойлере водой?

Помыться не получится, накопительный бойлер устроен таким образом что при заборе горячей воды из бака она тут же замещается холодной водой под давлением.

Нет воды, нет давления и взять через смесители воду из бойлера не получится.

Но если Ваш бойлер установлен правильно, то в системе есть вот такой кран

для слива воды из бака.

Отключите бойлер от электричества (автомат, или выньте вилку из розетки).

Далее на выбор, или подождите несколько часов пока вода в баке остынет, или сразу сливайте кипяток в вёдра и остужайте воду в вёдрах (холодной воды в доме нет).

Что бы удобней было сливать, накрутите на кран шланг гибкой подводки, откройте кран слива воды с бойлера и набирайте воду.

Но я бы не советовал держать бойлер пустым без воды длительное время.

Бойлер всегда должен быть с водой и даже если Вы им вообще не пользуетесь.

Я не пользуюсь бойлером месяцами, но при этом бойлер всегда с водой, периодически пропускаю воду, потому что она застаивается, протухает.

То есть меняю застоявшуюся воду в баке, на свежую, иначе ТЭН быстро выйдет из строя, если конечно это не бойлер с "сухим ТЭНом".

2

Однозначно надо!

Поверьте моему опыту, у нас как раз перед тем, как мыться отрубили воду, именно холодную, так как горячая неделю назад была отключена. Сходил к сантехникам и узнал как надолго, сказали, что максимум полчаса, у бабушки надо поменять счётчики и кусок трубы заварить.

Не стал я мучиться и подождал эти полчаса, а потом, когда включили воду, сына отправил мыться, а из крана вода черно-коричневая полилась, хорошо, что только ноги намочил.

Вот и пришлось сливать весь бойлер, потом ещё некоторое время лить воду, чтобы промыть бак и неизвестно, что там ещё осталось.

Так что по любому отключайте подачу и пока не увидите, что появилась в кране чистая вода, не открывайте подачу на бойлер.

Из сети его выключать не имеет смысла, если вода отключена краткосрочно, она будет подогреваться, надо лишь понизить температуру нагрева.

Теперь о том, можно ли помыться водой из бойлера, пока отключена подача. Нет, вы это не сможете сделать, так как там стоит клапан и вода просто не потечёт из трубы.

Чтобы хоть как-то слить воду из бойлера, надо сливать её через специальный тройник с клапаном (схема слива может отличаться в зависимости от производителя), т.е. слить можно в ведро, ну а потом из ведра мыться.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID