4

На какую глубину закапываются в землю опоры надземного газопровода низкого давления?

YongIvan [4] 6 месяцев назад
3

Газ - пожаро- и взрывоопасное вещество. Требования по нормативам газоснабжения очень жесткие. И контроль по строительству и эксплуатации газопроводов тоже. В том числе и к устройству опор под надземный газопровод. Независимо от давления - низкое или высокое - опоры под газопровод должны закапываться ниже глубины промерзания. Например, в Московской области нормативная глубина промерзания грунта 1,4 м. Значит опору заглубляем на 1,5 м. Особенно важно, если грунты пучинистые (суглинки или песчаные), в дополнение - близко расположены грунтовые воды. Немаловажно правильно расположить опоры, выдержать допустимые расстояния (между опорами), которые определяются расчетом в соответствии с СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия" (Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*), по приложению СНиП 4.04.12-86* "Расчет на прочность стальных трубопроводов" (Свод правил СП 33.13330.2012 ) с учетом ветровых, снеговых нагрузок, веса трубы, температурного воздействия (климат), прочих нагрузок, на прогиб и перемещение. И, конечно же, учитывают в расчете: на какой глубине устанавливается опора, свойства грунта, глубину залегания грунтовых вод. Как один из допустимых вариантов, чертеж опоры под надземный газопровод:

Опора под газопровод

система выбрала этот ответ лучшим
2

Газопровод, это инженерное сооружение, главное предназначение которого, транспортировка газа на определённое расстояние.

И более того, это проектируемое инженерное сооружение + сами проекты газопроводов подлежат обязательной экспертизе (точней проектная документация отправляется на экспертизу).

Другими словами "на глаз" газопроводы, включая надземные не строят.

Перед началом всех работ по проектированию газопровода, проводятся геодезические и геологические изыскания.

Получают технические условия от газораспределительно­й организации, учитываются климатические условия региона где прокладывается газопровод и.т.п.

Проектирование газопроводов чрезвычайно сложная работа, и более того, надо учитывать целый ряд обязательных к исполнению нормативных требований.

Плюс те самые опоры для надземного газопровода, разные.

Другими словами, самый правильный вариант, это открыть проект конкретного газопровода и закапывать опоры на глубину указанную в нём, ещё и шаг между опорами надо учитывать и рельеф местности и тип грунта в конкретной местности.

Если в целом, то опора закапывается ниже глубины промерзания грунта + надо учитывать глубину залегания грунтовых вод.

Так к примеру в Перми и Пермском крае, та самая глубина промерзания грунта может быть и 160 см (это глина и суглинки) а может быть и более 2 метров (крупный песок, гравелистый грунт).

В зависимости от этого (тип грунта, регион проживания) рассчитывается глубина закапывания опор.

Если глубина 160 см, значит опора закапывается на глубину 170-180 см.

Глубина промерзания грунта 2 метра, опора закапывается на глубину 210, 220 см.

Но это всего лишь ориентировочные цифры, да и глубина закапывания опор на протяжении всей трассы газопровода, может быть разной, рельеф местности, надо учитывать.

Так же важно учитывать и высоту установки опор (вот это расстояние

от газопровода до поверхности) и сечение, есть целый ряд требований, это всё взаимосвязано, глубина на которую закапывается опора с её длиной, сечением, рассчитываются нагрузки на опоры и.т.п.

1

Документ, который регулирует глубину опоры под газопровод, это:

СНиП 2.09.03-85 Сооружения промышленных предприятий

Там есть специальный раздел

  1. Отдельно стоящие опоры и эстакады под технологические трубопроводы

Газоснабжение попадает под технологические трубопроводы. В вышеуказанном документе описывается расчёт нагрузок трубопровода и в зависимости от этого необходимые данные по применению опор.

Также опоры не просто должны быть закопаны, а для них необходимо изготовить фундамент и его параметры напрямую зависят от нагрузки и вида опоры.

Также следует руководствоваться следующим приложением:

ПОСОБИЕ по проектированию отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы (к СНиП 2.09.03-85)

Но и там вы не найдете определённой цифры, так как при расчете установки опор под трубопровод применяются и его размеры, нагрузка, климат, состояние земли.

Вот некоторые выдержки:

3.20. Сопряжение сборных железобетонных колонн с отдельным фундаментом следует осуществлять посредством замоноличивания в стакан фундамента на глубину не менее 1(5 размера большей стороны сечения колонны и не менее длины анкеровки продольной арматуры колонны. Стыки железобетонных колонн с фундаментом( воспринимающие растягивающие усилия( должны выполняться с помощью сварки стальных закладных деталей или сварки выпусков арматуры колонны и фундамента. Сопряжение стальных колонн с фундаментами следует осуществлять с помощью стальных баз( установленных на фундамент с креплением их анкерными болтами (рис. 10). Низ плиты стальных баз должен быть расположен не менее чем на 200 мм выше планировочной отметки земли.

5.21. Глубину погружения свай-колонн( свай-оболочек и буронабивных свай в грунт следует определять из условия обеспечения сопротивления на вертикальную сжимающую или растягивающую нагрузки с учетом глубины промерзания( но не менее 4(5 м для свай-колонн и менее 3(5 для буронабивных свай и свай-оболочек. Расчет несущей способности свай всех видов на вертикальную нагрузку производится в соответствии с требованиями СНиП 2.02.03-85.

Вкратце можно определить глубины по следующим параметрам:

Если фундамент, тогда не менее 1/5 длины сваи должна находится внизу

Если набивные, тогда 3/4 или 3/5 не менее от длины сваи

Но этими данными без точного расчета нельзя руководствоваться!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID