0

Почему при выкручивании лампочки накаливания цоколь остаётся в патроне, что делать?

Ким Чен Ын [412K] 2 года назад

Довольно часто стеклянная колба лампочки накаливания разлетается на части, или лампочка просто перегорает и цоколь лампочки остаётся в патроне, почему это происходит и что делать?

1

Причин довольно много, резкие перепады напряжения, при этом колба лампочки накаливания может лопнуть, может лампочка просто перегореть.

И при откручивании колба остаётся в руках, а цоколь в патроне.

Низкое качество лампочек накаливания, или наоборот срок их эксплуатации уже вышел.

Возможно не правильно закрутили лампочку она пошла не по резьбе, при выкручивании стеклянная колба могла отделиться от цоколя.

Возможно плохой контакты в патроне, или лампочка используется во влажном помещении, иногда цоколь "прикипает" к патрону.

Что делать зависит от ситуации, если у Вас наблюдаются постоянные скачки напряжения, установите стабилизатор напряжение в квартире.

Если дело в качестве лампочек накаливания, то лучше покупать лампы от проверенных надёжных производителей, можно мелким оптом, так даже материально выгодно.

Если это ситуация не постоянная, а разовая, то цоколь надо выкручивать из патрона.

В обязательном порядке полностью отключите электричество в щитке на лестничной площадке.

Далее, если лампочка накаливания перегорела, или взорвалась недавно, дайте ей время на остывание, иначе цоколь будет слишком горячим.

Можно ещё индикаторной отвёрткой проверить наличие напряжения, на всякий случай.

Затем нужны плоскогубцы, если же есть возможность ухватиться за край цоколя, то я обычно вместо плоскогубцев выкручиваю цоколь вот такими тонкогубцами,

с диэлектрическими ручками.

Нужно ухватится за край цоколя и откручивать его против часовой стрелки.

Если не получается, вставляем пассатижи в цоколь и раздвигаем губки, как бы расклинивая их в цоколе.

Всё, и в этом случае цоколь откручивается против часовой стрелки.

1

При изготовлении лампочки колбу лампы приклеивают к цоколю с помощи мастики. Далее мастику, цоколь, колбу нагревают газовыми горелками и мастика застывает.

В патроне светильника лампа бывает взрывается или просто колба отваливается от цоколя. При этом цоколь лампы остается в патроне. Когда мастики бывает в цоколе не достаточно. Лампа в патроне продолжает нагреваться при включении ее. И со временем мастика высыхает, цоколь отклеивается от колбы. Особенно когда лампа перегорела и начинаешь ее выкручивать. Колба лампы отваливается от цоколя. Лампа взрывается когда образуется напряжение в стекле. Микротрещина невидимая глазу. Например нарушен тех. процесс при изготовлении колбы, лампы. При кратковременном повышении напряжения питания лампы она не может взорваться. Проведем пример возьмем лампу и кратковременно ее подключим на 2 фазы 380 Вольт. Лампа не взорвется. Взрывается, лопается стекло от нагрева при имеющейся в колбе микротрещины. Если цоколь лампы остался в патроне. Его нужно выкрутить. Если в патроне есть выкручивающаяся часть то выкручиваем часть патрона. Далее выкручиваем цоколь руками. Если не удалось выкрутить цоколь руками то берем пассатижи или плоскогубцы беремся ими за край цоколя и выкручиваем. Естественно обесточив цепь.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация