2

Новая индукционная плита работает импульсами, рывками, сама включается и выключается: это нормально?

Александра С Михайловна [5.7K] 2 года назад

Индукционная варочная панель при включении конфорки самостоятельно отключается, не греет постоянно. Так должно быть? Не опасно пользоваться такой печкой? Должна ли конфорка греться постоянно или допускаются самопроизвольные ее отключения?

2

В большинстве индукционных плит индукционная катушка, то есть нагрев посуды, работает непрерывно при установке значения мощности от 1000 ватт и выше. Мощность ниже 1000 ватт обеспечивается просто прерывистым режимом работы индукционной катушки. Чем меньше установленная на регуляторе мощность, тем больше перерыв в работе катушки.Так на мощности 200 ватт катушка работает только 1/5 часть времени цикла, 4/5 времени она просто выключена. Вот такая нехитрая "регулировка" мощности у индукционных плит. Это приводит к такому недостатку индукционных плит как "эффект прерывистого кипения" , то есть на мощности например 200 ватт ( что соответствует слабому огню на газе) ваш борщ будет то вскипать, то переставать кипеть, что конечно так или иначе скажется на вкусовых качествах борща. Избавится от этого эффекта на малых мощностях практически невозможно. Уменьшить его можно применив посуду с толстым дном, например чугунную, вместо современных кастрюль со значком "под индукцию" с тоненьким слоем магнитного материала на дне, которые демонстрируют "прерывистое кипение" во всей его красе. Или можно подложить под тонкостенную кастрюлю стальную пластину толщиной 4-5 мм, которая при отключении индукционной катушки будет медленно отдавать тепло кастрюле , замедляя процесс остывания вашего борща до нового цикла включения катушки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы мало информации дали, самое важное, это какой режим стоит в период временных отключений и какую посуду вы используете.

Всё дело в том, что новый пользователь индукционной плиты, как я в своё время, при неправильном выборе эксплуатации или во время наблюдения вот таких рывков, пугается и не знает что делать.

Но на самом деле временные отключения могут происходить, когда выбран маленький режим нагрева, это в порядке вещей, а также при использовании не подходящей для индукционной плиты посуды.

Но эти рывки видны только при наблюдении, если вы повышаете мощность и рывки прекращаются, тогда это нормально, а если дёргаются и сильно заметны, тогда попробуйте для начала сменить посуду и режим, если не поможет, только к мастеру.

Прислушайтесь ещё к звукам и гула, и как они меняются при смене посуды на большую или меньшую, а также количеству воды в кастрюле.

2

Включение-отключение конфорок индукционных плит считается одной из особенностей их работы. Таким образом поддерживается мощность нагрева. Чем ниже мощность, тем чаще отключения.

Но такие импульсы должны быть не заметны в процессе готовки на индукционной панели. Если случается, что содержимое кастрюли перестает кипеть, а потом выплескивается на поверхность, то проблема, скорее, в самой посуде, а точнее - в рифлености дна. Даже специальная посуда может иметь неудачное дно, дающее воздушные зазоры при контакте с плитой. От этого последняя постоянно включается и выключается.

При обнаруженной аналогичной особенности своей плиты рекомендуется заменить посуду и пообщаться с мастером сервис-центра на предмет наладки техники.

0

Те самые рывки, ну или импульсы хорошо заметны если на такой плите кипит вода в кастрюле, она (вода) то булькает, то перестаёт булькать и причём это происходит постоянно.

И это абсолютно нормальное явление.

Индукционная плитка не сломана, ремонт ей не требуется.

В таких плитах используется импульсный (то есть не постоянный) способ нагрева, а также импульсный способ поддержания температуры.

Речь идёт о магнитных импульсах и чем ниже выставленная степень нагрева на конфорки, чем короче те самые импульсы (ну или рывки, как Вы пишите).

И соответственно наоборот, если установлен высокий температурный режим.

Другими словами, отсутствие непрерывного кипения с постоянной "булькающей" водой, для индукционной плиты вполне нормальное рабочее состояние.

Таким образом (импульсы) поддерживается заданная Вами температура.

Если такая ситуация "напрягает", то можете установить максимальный режим и вода в кастрюле будет кипеть постоянно, а не с перерывами.

Индукционные плиты ещё и шумные при работе, пока плита новая к этим её особенностям не сразу привыкаете.

Она шумит, свистит, гудит и это тоже нормально, но не всегда.

К (для) индукционным плитам нужно покупать специальную посуду ("обычная" не подойдёт) у посуды должно быть ровное и не тонкое дно.

Плюс специальная маркировка (обозначение, значок), вот так

она выглядит (обычно маркировка находится на дне посуды с наружной стороны).

Если посуда выбрана не правильно, то могут быть посторонние шумы при работе плиты.

Знаете ответ?
регистрация