2

Какие бытовые приборы могут помешать работе индукционной плиты, с чем ее нельзя ставить рядом?

Александра С Михайловна [5.7K] 2 года назад

Подбираю варианты удачного соседства для индукционной плиты. С какой кухонной техникой не стоит располагать панель рядом, чтобы не было сбоев в работе? Влияет ли близость посудомоечной машины, микроволновки, электродуховки на качество эксплуатации индукционной панели?

2

Как работает вообще индукционная плита? Тепло идет в днище емкости, его создает магнитное поле (высокочастотное) благодаря вихревому (токи Фуко) высокочастотному (индукционные специальные катушки с медной обмоткой) току. Потери (тепловые) тут минимальные, а скорость самого нагрева быстрая. КПД, по утверждению тех, кто эти плиты производит, в 1,5 раза больше, чем у обычных электрических и доходит до 90%. Понятное дело, что при таком принципе функционирования, изделие весьма чувствительно к воздействию рядом работающей бытовой технике - располагать над духовкой/стиральной машиной/посудомоечно­й машиной нельзя, холодильник отодвигают, чтобы он был не ближе 1 метра. Также есть требования к подключению - отдельная розетка и отдельный кабель (на силовом щитке свой индивидуальный выключатель (автоматический) и нужно хорошее заземление).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

При работе индукционной плиты на расстоянии 30 см от варочной поверхности создается магнитное поле. Электрические приборы, имеющиеся на кухнях, также формируют электромагнитное излучение. Наложение этих импульсов теоретически может вызвать поломки бытового оборудования, привести к сбоям в работе. Поэтому разработан свод правил, что с чем не должно соседствовать на кухнях, в других комнатах жилища.

Следовать запретам расстановки индукционных плит на кухне, параллельно грамотно пытаясь разместить холодильник, микроволновку, стиральную и посудомоечную машины, в распространенных хрущевках не реально: вся полезная площадь жилища уйдет под комнату для приготовления еды. Поэтому ставится все компактно и демократично. Опыт показывает, что сбоев эксплуатации новомодных плит не бывает.

И да, если бы индукционные плиты были так чувствительны к соседству с другой техникой, то не вызывали большого желания их покупать. Поэтому производители пичкают свой продукт (плиты) всевозможными защитными экранами, изолирующими поверхностями.

При этом редко случается, чтобы вся техника на кухне работала одновременно. Очередность включения в сеть также создает дополнительную страховку от перекрестного воздействия полей работающего оборудования друг на друга.

Знаете ответ?
регистрация