3

Вскопать огород, каким ручным инструментом выгоднее?

левш [9.6K] 3 месяца назад

В настоящее время много ручных инструментов для копки, каким лучше копать ?

1

В последнее время у огородников в большом почете два инструмента для обработки земли — плоскорез Фокина и вилы-лопата "Крот".

Эти инструменты, конечно, не вскапывают грунт, а только рыхлят его. Но, именно это и нужно для более технологичной обработки почвы. Давно уже всем известно, что при перекопке с переворотом пласта, микроорганизмы, обитающие в глубинных слоях, при попадании в верхние слои гибнут, а те, которые живут в верхних слоях, также погибают, оказавшись в глубине. Таким образом, перекапывая землю с переворотом пласта, например, лопатой, мы сами снижаем плодородие почвы.

Плоскорезом Фокина большие участки земли обработать нельзя — он лучше подойдет для рыхления грядок перед посевом. Кроме того, у этого плоскореза есть еще много дополнительных функций: с его помощью также можно окучивать, пропалывать сорняки, прокосить небольшие участки, сделать канавки и еще многое другое.

В моем инвентаре два вида плоскореза — большой и малый.

Большой лучше всего подходит для «грубых» работ — для рыхления грядок перед посадкой (глубина рыхления до 15 см), а малым плоскорезом удобно нареза́ть бороздки для посева семян или лука-севка, чеснока, проходить в междурядьях между овощами при рыхлении, а также для удаления сорняков.

Вилы-лопата «Крот» — еще один необходимый инструмент огородника для обработки почвы. Работать им одно удовольствие — не нужно сгибаться, как при работе лопатой, а потому спина не напрягается и не болит даже после продолжительной работы с этим инструментом.

Учитывая свою более чем семилетнюю практику, могу посоветовать следующее — когда будете подбирать черенок для «Крота», длину выберите такую, чтобы она была больше Вашего роста сантиметров на 20-30.

Неоспоримым преимуществом «Крота» перед обычной лопатой еще и том, что производительность работы возрастает в 2-3 раза за счет большого захвата обрабатываемой площади за один раз. Глубина рыхления у "Крота" до 30 см.

Дополнительный материал об этой «чудо-лопате» смотрите здесь на Ремответе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если не связываться с "супер изобретениями" в виде чудо-лопат, а приобретать обычный садовый инвентарь в обычном магазине, то однозначно быстрее, легче и "выгоднее" вскапывать огород садовыми вилами. Конечно после такой перекопки придется еще применить и лопату и другой садовый инвентарь, но это будет намного легче делать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID