3

Электроэнергия зимой расходуется больше, чем летом, почему?

левш [11.1K] более года назад
3

Я бы сказал так: летом и зимой есть промежутки, когда человек расходует электроэнергию особенно активно. В то время как в переходный период, а именно - весной и осенью, потребление электроэнергии снижается. Именно в переходные периоды, когда не очень жарко и не очень холодно, мы не нуждаемся в мощных электроприборах.

Зимой же потребление электричества возрастает по следующим причинам:

  • мы дольше находимся дома, нежели на улице, соответственно, дольше держим включенным свет. Да и световой день становится короче в зимнюю пору,
  • из-за холода мы включаем мощные обогреватели,
  • от того, что мы больше времени проводим не на улице, мы чаще используем компьютеры (а стационарные "едят" больше электроэнергии, нежели ноутбуки), мы чаще смотрим телевизор (есть довольно мощные модели) и так далее

Летом, особенно в июле и августе, мы можем потреблять электроэнергии не меньше, нежели зимой. Мы, конечно, дольше времени проводим на улице, но приходя домой хочется включить кондиционер и включен он порой бывает целый день, ведь если его выключить, то через полчаса-час в помещении снова станет жарко. Да и холодильники вынуждены работать практически непрерывно, в сравнении с зимним периодом, чтобы поддерживать заданную разницу температур внутри и снаружи, а это также требует повышенного электропитания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это не совсем верно. Расходуется в определенной местности зимой больше, чем летом. Однако есть огромные территории, в том числе и в РФ, где наоборот летом расходуется электроэнергии больше, чем зимой, причем намного. Это южные области, где летом стабильно держится температура выше тридцатиградусной отметки. В этих областях прожить без кондиционера очень трудно, практически в каждой семье там есть этот прожорливый агрегат и в пиковую летнюю жару, когда температура приближается к сорокаградусной отметке, расход электроэнергии за сутки может быть и 10 кВт/ч и 20 кВт/ч, в эту же пору холодильники буквально работают на износ и соответственно вносят свою лепту в общий расход электроэнергии.

1

Если речь вести о нашей стране, расположенной в северном полушарии планеты, основными причинами будут:

  • снижение температуры на улице до отрицательной;
  • уменьшение продолжительности светового дня (за Полярным кругом - до нуля);
  • смена уличной активности из-за ухудшения погодных условий.

Что имеем в итоге. Снижение температуры с неизбежностью приводит к необходимости дополнительного обогрева помещений. Если в жилых комнатах квартир можно ограничиться центральным отоплением, нежилые комнаты (например, балконы или кладовые) придется обогревать электроприборами.

Другой неочевидный аспект - большее потребление теплых продуктов. Начиная от горячего чая до блюд основного меню. Их подогрев при помощи СВЧ-печей также влечет увеличение потребления электроэнергии.

Для снижения энергопотребления для обогрева дома можно либо утеплением стен, либо использованием газового оборудования. Сразу оговорюсь - утепление стен в большинстве случае лучше делать до наступления холодов. Использование обогревателей на природном газе и газовых плит можно далеко не всегда и при соблюдении требований пожарной безопасности.

Согреться зимой

Второй аспект - уменьшение светлого времени суток. Просто чтобы дома можно было видеть обстановку и случайно не наступить на детские игрушки / хвост домашнего питомца / очки супруга мы включаем свет. Зимой период искусственного освещения будет длиться дольше. Про полярные территории вообще молчу - там темно круглый день.

Как вариант снизить потребление электроэнергии в этом случае - использовать светодиодные лампы. Например, такие

Светодиодные лампы

Перенос активности в утепленные помещения вполне логичен - в них банально больше комфорта. Однако, проводить часть свободного времени на улице полезно вдвойне: дышите свежим воздухом и электроэнергию экономите.

1

Зимой раньше темнеет, по этой причине пользователи раньше включают свет, что влияет на расход электричества.

Далее отопление, если это квартира в многоквартирном доме и речь о центральном отоплении, то возможно температура теплоносителя не достаточно высокая.

И плюс квартира плохо утеплена (это особенно актуально для панельных домов).

В итоге пользователь включает электрообогреватели чтобы поднять температуру в помещении.

Если в квартире установлены тёплые полы (электрические) то чаще всего их включают в зимний период, это своего рода дополнительный источник теплоснабжения.

Так как зимой темнеет рано, то раньше включаются бытовые приборы, например компьютеры, телевизоры и.т.п.

Далее, в летнее время пользователи больше времени проводят вне помещений, зимой в квартире.

То есть чаще в зимний период включается микроволновка, электро-чайник и.т.д.

Если в ванной комнате у Вас установлен вот такой

электрический полотенцесушитель, то чаще его включают зимой чем летом, хотя это не совсем правильно.

Электрический полотенцесушитель потребляет не мало электроэнергии.

Если есть электрический бойлер, то летом можно помыться и под душем, зимой предпочитают принимать ванну.

Возможно на балконе установлен электрообогреватель, который включают для отопления балкона именно зимой.

А из личного опыта могу добавить, в летнее время у нас расход электроэнергии не меньше чем зимой.

В Южных регионах кондиционер (или кондиционеры, если их несколько в разных комнатах) работает всё лето практически без отключения, это же относится и к холодильникам, морозильникам.

0

А что тут собственно удивительного? Длина светового дня зимой совсем не велика, сумерки наступают гораздо раньше, нежели летом, по этому включать искусственное освещение приходится гораздо раньше, соответственно расход электроэнергии будет больше. Опять же, зимой/осенью чаще используются различные электронагревательны­е приборы для обогрева. Третий фактор это то, что в холодное время года люди стараются больше времени проводить в помещении, соответственно чаще включают электрочайник, СВЧ-печь и прочие электроприборы. Отсюда и большие суммы вылезают.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID