1

Как долго, какое время можно работать бензопилой без перерыва?

Ким Чен Ын [448K] 3 года назад

Мало опыта работы с бензопилой, не так давно её купили.

Как долго (сколько минут, или часов) можно работать бензопилой без перерыва?

2

Бензопилы разные, разной мощности.

Есть бензопилы которые используются для бытовых целей, есть профессиональные бензопилы.

Объём бака бензопилы, в который заливается топливная смесь (многие производители бензопил и масло выпускаю к ним, вот например масло "Штиль",

есть бензопилы с аналогичным названием, то есть производитель 1) разный.

Нагрузка под которой работает бензопила тоже разная, под большой нагрузкой топливной смеси уходит больше и соответственно топливный бак опустеет быстрей и бензопилу надо заправлять по новой.

Далее, пильная цепь может быть новой, или хорошо заточенной, а может быть старой и без заточки, в этом случае и нагрузка на пилу и расход топлива и время работы без перерыва уменьшается (сокращается).

Квалификация пильщика, тоже учитывается.

Плотность и влажность древесины.

Работать бензопилой можно и в летнее и в зимнее время, летом в жару она греется сильней и соответственно время работы без перерыва, можно сократить.

Бензопила может быть на обкатке (многие производители не рекомендуют производить обкатку двигателя бензопилы на холостом ходу, только под небольшой нагрузка), если Ваша пила на обкатке, то без перерыва можно работать 10-15 минут, затем сделать перерыв чтобы она остыла.

Если двигатель уже прошёл обкатку, то в принципе можно работать пока не выработаете топливо из топливного бака.

Если речь о бытовых бензопилах, то это примерно 30-40-50 минут работы без остановки.

Объём бака профессиональной бензопилы может быть больше, как и её мощность, такие бензопилы могут проработать несколько часов без перерыва, это ориентировочно 2-3 часа.

Вывод:

Можно работать без перерыва пока есть топливо в баке и пока Вы его не выработаете полностью.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Зависит от того, какая у вас бензопила.

Профессиональные модели рассчитаны на непрерывное время работы в среднем 8 часов, т.е. рабочий приходит на работу, заводит пилу и пилит ей весь рабочий день, с перерывами конечно на перекур и обед, но в теории он работает ей всю смену практически без остановки. Такие бензопилы специально созданы с большим запасом прочности.

Бытовые бензопилы в основном имеют запас работы примерно в 250 часов из дешёвого сегмента, т.е. 10 дней в суммарной сложности, а более улучшенные запас 500-800 часов. По окончанию этого срока бензопила требует ремонта или замены, тут надо просчитывать что выгоднее.

Вопрос о непрерывной работе конечно ставит некоторых в тупик, так как не совсем технически понятно, для чего необходимо глушить бензопилу, чтобы она "отдохнула". И вообще для чего нужен "отдых" бензопиле?

Стоит заметить, что работать бензопила может в разных режимах, от холостого хода до больших нагрузок, и в разных режимах идёт различный износ (к этому вернёмся ниже) поэтому от выбора режима работы и зависит непрерывное время.

Когда бензопила без нагрузки работает, то все детали своевременно охлаждаются и смазываются (если бензопила прошла ТО) а соответственно износ минимальный.

Когда бензопила работает в максимально нагруженном режиме, то идёт большой износ и нагрев, система охлаждения работает на пределе, а соответственно в любой момент может произойти перегрев.

А вот при заводке бензопилы происходит максимальный износ, по разным подсчётам специалистов можно выделить цифру равную при одной заводке в 15-30 минут непрерывной работы в среднем режиме.

Получается, что чем чаще вы будете её заводить, тем меньше будет срок её эксплуатации по моточасам.

Теперь вернёмся к вопросу о непрерывной работе, бензопила имеет двигатель внутреннего сгорания, а он способен работать непрерывно в течении долгого времени, но тут очень важен режим работы, и это даже не холостой ход, а немного выше оборотов надо давать, чем ХХ.

Итак, в режиме максимальной нагрузке происходит перегрев деталей бензопилы и ей надо давать небольшой отдых для остывания, но не глушить бензопилу (особенно нельзя глушить её сразу, надо чтобы некоторое время она поработала на ХХ) а именно дать ей поработать в щадящем режиме, чтобы остыла.

Временной промежуток будет зависеть от температуры рабочих деталей, это много факторов, начиная от температуры окружающей среды, качества масла и бензина, и заканчиваю твёрдостью древесины и заточки цепи.

Во многом нагрев зависит от качества фильтров и работы лопастей вентилятора.

ХХ - это Холостой Ход.

2

Все бензопилы, не важно маломощная для домашних нужд или профессиональная для лесных работ оборудованы принудительной системой охлаждения. Турбина или крыльчатка направляет поток воздуха к самому "горячему" месту двигателя- цилиндру, который для лучшей теплоотдачи снабжён дополнительными пластинами (радиатор). Чем больше обороты двигателя-тем больше поток охлаждающего воздуха. Так что ограничений как таковых нет.

Бензопилы испытываются в довольно экстремальных условиях и выдерживают довольно большие нагрузки, но для продления срока службы в сильную жару 30-40 градусов лучше работать с перерывами.

Ограничения пожалуй только в первый период обкатки, так как происходит притирка всех деталей и механизмов.

Естественно надо следит за наличием смазки и остроты пильной цепи, это и так понятно.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация