1

Чем лучше красить деревянные рамы и двери, чтобы краска не осыпалась долго?

Исаев Николай [9.4K] 3 месяца назад

Дом деревянный.

1

Тут обязательно нужна тщательная подготовка к покраске поверхности:

  • старую краску ошкуривают, профиль осматривают и устраняют на нем дефекты - шпатлевкой замазывают трещины, шероховатости обязательно защищают шлифовальной шкуркой, причем начиная с 150-ки и далее вплоть до 180-ки (иначе при покраске ворсинки выпрямятся и дадут неприглядный внешний вид);
  • используя влажную ветошь, удаляем пыль. Осматриваем и удаляем возможные выделения смол. Наносим морилку (на уайт-спиритовой основе, чтобы не повреждалась жучками и влагу не "тянула"), избегая образования подтеков;
  • через 1/3 суток грунтуем (чтобы обезвредить имеющиеся у твердой древесины маслянистые вещества, препятствующие долгому сроку существования покрытия), дожидаемся высыхания и далее все готово к покраске. Малярной лентой защищаем стекло, так и красить быстрее, и никаких затеков или подтеков не будет. Внимательно проверяем фурнитуру - крепим тщательно и так далее.

Хороший вариант - алкидная (на основе смол) эмалевая краска. Например, вот такая:

Производитель - Германия. Консистенция ее по густоте умеренная, размазывается хорошо, но медлить не нужно поскольку схватывается достаточно быстро. Слой укрывистый, толстый. Углеводородов ароматических тут нет, а значит нет и запаха такого резкого, присущего алкидным эмалям. Далеко не все предпочитают окна классические по окраске - белые, но эта линейка красок предусматривает по колеровке 25 вариантов. Расход (если в 1 слой) литр на 10 метров квадратных, слой будет сохнуть примерно 1/2 суток.

Если же нужно что-то подешевле (примерно в 2 раза), но не столь удобное в обращении, можно предложить российский вариант. Например, вот такого рода краску:

Запах у нее еще тот, потому и без респиратора не обойтись. Дает матовое по фактуре покрытие, по колеровке выпускается в 8-ми уже подготовленных оттенках. Расход, если на 1 слой брать, будет 1 кг. на площадь от 8 до 10 метров квадратных. Слой долго сохнет - не менее суток.

Немного "секретов" пр покраске - лучше всего стартовать в покраске именно с внешней стороны окна. Почему? Так хорошо делать, когда на улице влажно, ведь тогда влага, накопленная деревом, имеет шанс испариться внутрь помещения. Если же красите сухим и весьма жарким летом, то тут уже разницы нет. Кисть отжимайте и краску наносите вдоль (а не поперек) волокон, слой делайте тонкий. лучше нанести 2-3 слоя и получить более ровную поверхность, чем пытаться все сделать за один раз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID