4

Какое соотношение песка и цемента для бетона?

Равшан [657] 9 лет назад
В каком соотношении мешать песок и цемент для бетона. Бетон идет на опалубку одноэтажного дома.
1

Бетон для фундамента. Несмотря на множество факторов, влияющих на выбор бетонной смеси для фундамента, многие предпочитают более средний вариант - бетон марки М300 или М350, подвижностью П3-П4 (осадка конуса от 10 до 20 см). реже П2. Это наиболее популярный и распространенный тип бетона. Для его изготовления (марка М300), необходимо в весовом соотношении (то есть в килограммах):

  • 1 часть цемента, марки не ниже М400.
  • 1,9 части песка, желательно речного, сеяного без пыли, глины и крупных элементов.
  • 3 части щебня, фракции 5-20 мм.
  • Водоцемнтное соотношение: 0,4-0,5 (на один килограмм цемента, 400-500 мл. воды).
  • Для повышения качества смеси (в том числе и подвижности, удобоукладываемости), можно использовать пластификаторы. Рекомендуется использовать от 0,4 до 2 % пластификатора от массы цемента.

Для бетона марки М300, при использовании одной части цемента М400, необходимо 2 части песка (или если быть точнее 1,9 частей). Части берутся по весу. При использовании цемента М500, соотношение цемента, песка и щебня следующее: Ц:П:Щ - 1:2,5:4. То есть песка на одну часть цемента нужно уже в 2,5 раза больше.

Запомнить нужно три простых правила:

  • добавить много цемента - не значит сделать прочнее. Бетоны на цементном вяжущем дают незначительную усадку. Чем выше содержание цемента и его марка, тем значительнее усадка.
  • сделать больше пластификатора (свыше 2%) - не значит увеличить качество. Обильное содержание пластификатора, может просто расслоить смесь на 4 компонента: цементное молочко, песок, щебень и вода. Чтобы добиться повышения качества смеси, добавляйте пластификатор в соответствии с инструкцией производителя.

  • добавить больше воды - не значит повысить подвижность и удобоукладываемость. Вода в ходе твердения испаряется, образуя в конструкции поры. Обилие воды понизит прочность конструкции, сделая ее более пористой. Стандартное соотношение цемента и воды - 1:2.

1

Что-то в вопросе не точно, как цемент может идти на опалубку? Ну да ладно, читаем "на фундамент".

Для заливки фундамента (для одноэтажного строительства и закрытых от атмосферных осадков и перепадов температур изделий) используется бетон марки М200 и выше.

Чтобы получить бетон марки М200 необходимо придерживаться такой пропорции:

  • 1 часть (по объёму) - цемента марки 400;
  • 2 части - среднезернистого песка;
  • 3 - 4 части - щебня (зависит от его размера, соотношения крупного и мелкого зерна, примерно 2-3см).

По объёму получается из 1 ведра цемента - 5 ведер готового раствора (жидкого становится немного меньше в объёме).

Все составляющие должны быть чистыми, песок речной без глинистых примесей, как и гравий. При попадании земли и пр. ни один самый лучший цемент не справится.

1

Бетон для каждого фундамента подбирается индивидуально, нужно учитывать на каком грунте строится дом и из какого материала. Если щитовой или из бруса, достаточного M200 F100 W4, домик легкий, летний. Для кирпичного: М350 F200 W8. Специалисты советует, бетон не меньше М350 при соотношении: цемент 1 часть, песок 2.5, щебень 1.8, вода 0,5, желательно и пластификатор добавить. Вода всегда берется половина от цемента.

0

Русские почему-то считают, что ЧМ БОЛЬШЕ ЦЕМЕНТА - ТЕМ ЛУЧШЕ! НЕ ТАК!!!!! Цемент вызывает усадку и трещины, причём эта характеристика растёт быстрее прочности. Поэтому, если Вы решили перед друзьями показаться не жадным и сделали раствор 1:1, то будьте уверены, ТРЕСНЕТ! Если вы сделаете раствор 1:10 - фиг он когда треснет. Но будет двольно мягким. Если Вы подходите к делу серьЁзно, то Вам следует узнать конкретные пропорции смеси в зависимости от требуемой марки бетона.

0

Самое лёгкое, чтобы никогда не забывать сколько чего ложить в бетон, помнить всего три цифры, 1,2,3. Теперь расшифрую. 1 - это порция цемента, 2- порция песка, 3- порция напонителя (гравий, щебень и т.п). Бетон при таком процентном соотношении получается довольно таки прочным для построек лёгких домов. Воды по рецептуре должна быть вполовину меньше, чем цемента, но если нальёте больше, чтобы бетон получился более жидким, ничего страшного не произойдёт.

0

Пропорция может быть выбрана Вами самостоятельно. Единственное, что Вам необходимо учесть, так это то, что в бетоне не должно быть много воды, и как раз таки от количества воды в бетоне, а уже во вторую очередь, от количества песка, будет зависеть его прочность. Конечно же не стоит злоупотреблять песком. И помните, что чем больше самого цемента, и меньше воды, тем прочнее бетон.

0

Самый распространённый бетон - это марка 200, который приготавливается из цемента марки 400, чтобы изготовить такой бетон необходимо смешать раствор из следующих пропорций:

  • Цемент - 1 доля
  • Песок - 3 доли
  • Щебень - 5 долей
  • Вода - 0,5 доли

Самое главное не песок или цемент, а соотношение воды, чем её больше будет, тем хуже бетон...

0
Для марки цемента 500 (самая распространенная) соотношение цемент : песок = 1:3 - 1:4.
0
А мне спецы советовали : цемент марка 500 - 1:5, марка 300 - 1:3.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID