1

Нужно ли после каждой стирки вынимать вилку стиральной машины из розетки, или это необязательно?

Ким Чен Ын [406K] 2 года назад

В интернете противоречивая информация, одни утверждают что этого делать не нужно, другие говорят что вилку из розетки нужно вынимать после каждой стирки.

Как правильно, вынимать вилку из розетки каждый раз, или не вынимать?

2

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь представление для чего нужно вытаскивать вилку из розетки и что будет, если её не вытащить.

Итак, вытаскивая вилку из розетки, мы просто обесточиваем всю стиральную машинку от электрического тока, что на самом деле для ванной комнаты лучше всего по всем схемам безопасности. Вообще чем меньше в ванной комнате будет находится токопроводящих элементов, тем лучше. Если машинка стоит не в ванной комнате, то в плане безопасности конечно есть тоже свои нюансы, так как под машинкой может пролиться вода, а электрический ток + вода для человека всегда представляет серьёзную опасность.

Получается, что раз мы обесточили стиральную машинку, то и никакой опасности она не представляет.

Но что будет, если стиралку не обесточить, вынимаю вилку с розетки.

Получится, что как минимум в проводе от вилки до клейм подсоединения кабеля в самой стиральной машинке и далее по плате до выключателя будет находится электрический ток.

В зависимости от модели и поколения стиральной машинки есть разные варианты в каком месте и при помощи чего идёт отключение основного питания.

Вот так, например идёт подключение у стиральной машинки LG питающего электрокабеля с розеткой к самому клеймнику.

Посередине "земля" по краям фаза и ноль.

Как видите, если постараться, то можно дотронуться до оголённого контакта, а если "на помощь" придёт вода, так например прорвёт трубу или вы просто разольёте что-либо, то вода может достать до контактов, которые находятся под напряжением и произойдёт удар током.

В примере конечно стиралка старого поколения, в современных ставят лучшую защиту и больше изолируют оголённые участки, но факт в том, что это представляет опасность.

Кстати опасность представляет и розетка, к которой подключается стиральная машинка, её надо устанавливать с хорошим классом изоляции и с защитной крышкой.

Так что я бы советовал каждый раз выключать стиральную машинку из розетки.

________________­___

А ещё лучше удалить подключение стиральной машинки через вилку-розетку, а поставить автомат за зоной ванной комнаты, например рядом с выключателем света на наружной стене, а провод с вилкой заменить на прямое подключение от стиральной машинки до автомата.

После стирки просто выключать автомат снаружи, тогда вся зона ванной комнаты, где проходит электричество к стиралке, будет обесточена.

Для большей уверенности в том, включен автомат или нет, можно возле двери в ванную комнату установить сигнальную лампу.

2

Однозначного мнения по этой теме нет, многие пользователи вообще никогда не вынимают вилку из розетки после стирки, другие настоятельно рекомендуют это делать.

В конце стирки многие модели стиральных машин отключаются автоматически, то есть играет музыка, затем срабатывает замок люка стиральной машины, гаснут все "лампочки" на панели управления и стиральная машина отключается.

Или пользователь (в менее продвинутых моделях) нажимает кнопку "выкл".

Но это не означает что произошёл полный разрыв электросети со стиральной машиной.

На модуль управления стиральной машины всё равно подаётся питание.

И при резких скачках напряжения он может выйти из строй.

УЗО и даже сетевой фильтр тут не помогут, сетевой фильтр может спасти лишь от кратковременных скачков напряжения, а УЗО вообще защищает не технику, а человека от возможного поражения электрическим током.

Далее, сторонники не отключения говорят о том что вилка в розетки защищает отверстия розетки от попадания брызг воды, если стиральная машина установлена к примеру в ванной комнате.

Но этот довод не аргументирован, нужно установить вот такую влагозащищённую розетку с крышкой,

а не вилкой защищать розетку от влаги, это не правильно.

Единственно веский их аргумент, при частом вынимании вилки из розетки могут расшататься её контакты, затомиться провод и.т.п.

Но если правильно подобрать розетку к вилке, то такое соединение рассчитано на многократное включение и отключение и никакие контакты не расшатываются.

Но есть вариант при котором действительно можно не отключать стиральную машину от электросети.

У вас установлен стабилизатор напряжения, который действительно может защитить стиральную машину от скачков напряжения.

Но более менее качественный стабилизатор напряжения стоит от 100 долларов и ваше, по моему проще вынуть вилку из розетки, это просто гораздо дешевле.

И тем более нужно вынимать вилку из розетки если уезжаете из квартиры надолго, или перерыв между стирками, значительный.

Из личного опыта могу добавить, старую стиральную машину всегда отключал полностью, то есть вынимал вилку из розетки.

Купили новую с прямым приводом, к ней стабилизатор напряжения (стиралки с прямым приводом чрезвычайно чувствительны к скачкам напряжения) и теперь каждый раз не вынимаем вилку из розетки, после стирки.

Если нет стабилизатора напряжения, то моё мнение, вилку из розетки вынимать нужно, стиральная машина не холодильник и не телевизор, её можно и нужно отключать от сети.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация