0

Почему лампочка постоянно тухнет сама и её нужно подкручивать, лампа накаливания с обычным цоколем?

Ким Чен Ын [337K] 6 месяцев назад

Обычная лампочка накаливания, горит пару часов, или несколько дней, затем тухнет.

Чуть подкручу, или откручу-закручу опять горит и затем опять тухнет.

Почему такое происходит, в чём причина?

1

Скорей всего под словами "обычный цоколь" имеется в виду лампочка накаливания с цоколем Е27, то есть речь о резьбовом цоколе.

Если Вы лампочку периодически подкручиваете, то скорей всего она у Вас просто вкручена в патрон и нет светильника, вряд ли Вы каждый раз снимает плафон чтобы подкрутить лампочку.

В таких условиях, особенно если речь о помещении повышенной влажности (ванна, туалет) эксплуатировать лампы накаливания нельзя.

Нужен влагозащищённый светильник, при работе лампочки накаливания стеклянная колба нагревается до значительной температуры и малейшие капли воды могут привести к перегоранию лампы в лучшем случае, в худшем колба разлетится на мелкие куски.

Причины периодического отключения лампочки, следующие:

Обратите внимание на вот эти контакты

в патроне, в который закручивается лампочка.

Возможно контакты надо просто подтянуть (крепёжные винты, все работы выполняются при выключенном электричестве).

А возможно контакты окислились и их надо чистить, заодно почистите контакт на цоколе самой лампочки, возможно она (лампочка) у Вас давно в эксплуатации.

Возможно слишком мощная лампочка и не учли характеристики патрона и мощность используемой лампы, патрон перегревается отсюда и проблемы.

Пробуйте (это к примеру) вместо лампочки на 100 Ватт вкрутить лампочку на 60 Ватт.

Лампочку можно поменять и не обесточиваясь полностью, переведите выключатель в состояние "выкл".

В некоторых случаях лучше заменить патрон полностью.

А возможно проблема в качестве самих лампочек накаливания (повреждена резьба на цоколе, к примеру), у меня такое было, пришлось покупать более дорогие лампочки накаливания от другого производителя.

1

Довольно таки распространённая проблема в приборах освещения. И ведь дело то всего лишь навсего в контактах патрона, а какие неудобства всё это приносит. Что же не так в этих самых контактах? Если раньше их делали из металлов, которые не окислялись и быстро не подгорали, то сейчас берут первую попавшуюся жестянку и... вообщем так сойдёт. Грустно, но это так. Что делать? Периодически очищать контакты от окиси, а если появились следы, когда металл подгорел, то лучше поменять патрон на другой. Хотя иногда виновата и сама лампочка, качество их тоже сейчас оставляет желать лучшего. Проверить это легко, вкрутите другую лампу накаливания и посмотрите, будет ли она так же тухнуть. Если нет, то старую можно смело выкинуть. Вот такие нехитрые советы. Единственное, что могу ещё посоветовать, работайте с патроном при выключенном напряжении.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID