3

Нет акта выполненных работ (сами установили) имеет ли право УК отказаться опломбировать водосчётчик?

ОльгаП [3] 6 месяцев назад

Здравствуйте. Наступило время замены счетчика горячей воды. Мы его заменили сами, а Управляющая компания отказывается его опломбировать, так как нет акта выполненных работ, уполномоченного лица. имеющего право это делать? Это законное требование? Почему мы должны кого то просить, если муж сам может это сделать? Спасибо. Ольга

1

В некоторых регионах РФ вообще запрещена самостоятельная установка водосчётчиков.

В других, установить водосчётчик можно и самостоятельно, но есть целый ряд норм и правил касающихся правильности установки счётчика.

Правильность установки проверяет (установка счётчика в первый раз, а не пломбировка после очередной поверки) организация которая занимается водоснабжением, к примеру Водоканал.

Или пломбируют счётчики компании с лицензией на этот вид деятельности.

Эти специалисты и тот самый акт выполненных работ составляют и они же пломбирую счётчик.

Другими словами, Вы могли и сами его установить, но вызывать специалиста для проверки правильности установки счётчика и составление акта, всё равно необходимо.

Вы экономите на установки, но если установка сделана не правильно, то Вам могут отказать в опломбировании водосчётчкиа и обязать переделать всю работу.

Или просто откажут в опломбировании.

Ваша Управляющая компания вправе отказаться опломбировать водосчётчик.

В принципе их понять можно, получается устанавливали Вы, а всю ответственность, за возможные проблемы связанные с неправильной установкой должны брат на себя они?

Это просто не логично, поэтому нужен и акт и специалист который документально подтвердить правильность установки счётчика.

Важно не путать монтаж водосчётчика с вводом его в эксплуатацию, тут есть нюансы.

Есть и другие причины по которым могут отказать в пломбировки:

Нет паспорта на водосчётчик.

Объединили туалет и ванную комнату, то есть сделали перепланировку, но на руках нет документа разрешающего эту перепланировку.

Помещение в котором проживает пользователь является жилым, но при этом признано аварийным, или ветхим.

За стояки отвечает УК, а вот за трубы внутренней разводки уже собственник.

Если трубы внутренней разводки находятся в ветхом состоянии, то обязать их заменить Вас не могут, а вот не опломбировать водосчётчик по этой причине (ветхий водопровод) могут.

Конструктивные особенности Вашего водопровода таковы, что невозможно организовать правильный учёт расхода воды.

Возможно один из этих случаев подходит к Вашей ситуации.

Почему мы должны кого то просить, если муж сам может это сделать?

Я тоже устанавливал водосчётчики самостоятельно и их опломбировали даже через вот такой

сантехнический люк (сделал фальш-стену из ГКЛ) за установку Вы и не будете платить, заплатите за тот самый акт выполненных работ, за вызов специалиста и.т.д.

Вы не просите, а заказываете услугу.

Закон такой, существует определённая последовательность действий, которой надо придерживаться.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

С установкой и пломбировкой счетчиков не все так просто, как на самом деле кажется, вроде по закону счётчик принадлежит вам, но трогать его вы не можете, т.е. менять его нельзя. Для замены необходимо вызвать специалиста из УК или любой другой компании, у которой есть лицензия на проведение подобных работ.

УК не только в праве отказать в опломбировании счётчика, но и вынести штраф или выставить к оплате разницу между домовым счётчиком и суммарными показаниями всех жильцов по индивидуальным счётчикам., так как пользоваться водопроводом нельзя без счётчика, а в промежуток времени

Почему так, да потому что никто не может знать потребление воды между снятием опломбированного счетчика и установкой нового. Для того, чтобы снять опломбированный счётчик надо вызывать представителя УК или лицензионного (доверенного) лица на выполнение работ по снятию показаний. После срыва пломбы и отсоединения счётчика от трубопровода, если вы не хотите устанавливать новый, должна быть установлена заглушка с пломбой, которую срывать может только вышеуказанный представитель.

Вот она пробка под пломбу:

Знаете ответ?
регистрация
OpenID