0

Можно ли крепить оконное стекло на герметик (без штапика), вместо оконной замазки?

Ким Чен Ын [326K] 4 месяца назад

Обычное деревянное окно.

Нужно вставить стёкла, нет штапиков и нет оконной замазки.

Можно ли крепить стекло только на герметик, вместо оконной замазки?

1

Скорей всего речь идёт о деревянном окне, без стеклопакета в какой нибудь не отапливаемой пристройки (летняя кухня, веранда и.т.р), или окно в сарае, гараже.

Потому что вряд ли Вы будете крепить оконные стёкла без штапиков в жилом доме.

В принципе можно использовать и только герметик, он (герметик) удержит окно в раме и без штапиков.

Хотя очищать герметик (например при замене стекла) с рамы окна и со стекла, довольно сложно, в отличие от очистки обычной оконной замазки.

Герметик лучше брать, или универсальный, или герметик для наружных работ.

Я покупал вот такой

силиконовый (кислотный) герметик для остекления (и не только) "Соудал".

Этот герметик устойчив к УФ-излучению (солнечные лучи) у него великолепная адгезия ко многим материалам, включая и дерево и стекло.

Этот герметик стойкий практически к любым атмосферным воздействиям, после застывания (в отличие от той же конной замазки) он постоянно эластичный.

Герметизация этого узла будет на уровне.

Конечно лучше использовать и штапик и герметик (герметик наносится, до установки штапика), но если только герметик и речь о стекле большой площади, то я бы посоветовал дополнительно подстраховаться.

То есть вбить к примеру финишные не большие гвозди, в раму практически под прямым углом к стеклу.

Вбить не до конца, шляпка гвоздя должна чуть выступать над поверхностью.

Гвозди будут дополнительно удерживать стекло, количество гвоздей, смотрите по месту, всё зависит от площади стекла, чем она больше, тем чаще набиваем гвозди.

А дальше уже можно нанести герметик, по периметру окна и + герметик наносится по периметру стекла (по краям), до его установки.

1

В деревнях или как культурно выражаясь в сельской местности поступают проще, вырезают стекло по размеру и положив его на место прибивают гвоздями, примерно 20-25 мм длиной, положив гвоздь на стекло, удерживая указательным пальцем левой руки, лёгким молотком или тяжёлой стамеской двигая прямо по стеклу. Гвоздь забивается примерно половину, выступающий конец удерживает стекло. На короткую сторону 30-35 см достаточно одного гвоздя, на 50-60 пару гвоздей. При таком крепеже рама дышит-значит дольше служит. Недостаток такого крепежа, со временем стёкла дребезжать начинают.

Относительно герметика. Допускается на герметик сажать внутренние (зимние) рамы, а наружные (летние) желательно на штапик или и те и другие на штапик.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID